Социальные сети клиники остеопатии Социальные сети клиники остеопатии Социальные сети клиники остеопатии Социальные сети клиники остеопатии
Часы работы: пн - пт: 8:00 - 21:00
вс - сб: 9:00 - 19:00
Санкт-Петербург ул. Смолячкова,
12, к.2
8 (812) 640 40 04 Заказать звонок

Как справиться с сезонной депрессией

Депрессия – это тяжелое заболевание психики. Вопреки распространенному мнению, это не просто снижение настроения. Депрессивное расстройство представляет собой состояние, изменяющее отношение к жизни в целом. Оно является одной из основных причин суицидов и парасуицидов (незавершенных самоубийств). Депрессия требует комплексного подхода к лечению. Без адекватной терапии данное состояние может тянуться от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом многие пациенты начинают воспринимать свое состояние как нормальное, а близкое окружение вообще не замечает имеющуюся проблему. Причиной тому – непонимание, что такое депрессия и как с нею правильно бороться.

Симптомы депрессии

Виды и причины

Депрессивный синдром может быть как самостоятельным расстройством, так и частью других психических заболеваний. Как самостоятельная болезнь депрессия бывает нескольких типов:

Как самостоятельную форму также выделяют сезонное аффективное расстройство, которое еще называется «сезонная депрессия». Его симптоматика появляется в осенне-зимний период. Причины ее развития связаны с уменьшением синтеза мелатонина из-за недостатка солнечного света. Депрессивное состояние также встречается и в структуре других психических заболеваний, например, биполярно-аффективного расстройства, шизофрении.

По причине и механизму развития выделяют три формы депрессии.

Эндогенная

Экзогенная

Соматогенная

Не связана с какими-либо факторами внешней или внутренней среды. В анамнезе у пациентов отсутствуют стрессовые ситуации или тяжелые заболевания, способствующие появлению депрессии. Причина такой депрессии остается неизвестной, хотя ряд ученых сходится во мнении, что в основе заболевания лежит нарушение образования медиаторов в головном мозге (серотонина, дофамина и норадреналина). Является следствием однократной или повторяющейся психоэмоциональной травмы. Стрессовые и травмирующие ситуации приводят к реактивному снижению настроения и другим симптомам депрессии. Психоэмоциональная травма может быть представлена конфликтами в семье или на работе/учебе, потерей близкого человека, переменой места жительства и другими. Вызвана острыми или хроническими заболеваниями внутренних органов и носит вторичный характер. Например, такая форма депрессии может развиться на фоне ишемической болезни сердца, опухолей головного мозга, эпилепсии, сахарного диабета, нарушения функции щитовидной железы, а также после инсульта или инфаркта.

Отдельная форма депрессии, находящаяся на стыке акушерства и психиатрии, – послеродовая. Она возникает у женщин после беременности на фоне физиологических особенностей послеродового периода, стрессовым восприятием самих родов или другими проблемами. Особенно часто она наблюдается у первородящих, впервые столкнувшихся с грудным вскармливанием, хроническим недосыпанием и переутомлением или изменениями внешности на фоне беременности.

Клиническая картина разных форм болезни

Типичные симптомы депрессивных расстройств следующие: снижение настроения, утрата интересов и неспособность получать удовольствие. Дополнительные признаки заболевания могут быть представлены следующими:

Депрессия проявляется не только патологией психоэмоциональной сферы. У пациентов в депрессивном состоянии наблюдается обилие соматических (органных) нарушений. Заболевание приводит к бессоннице (долгое засыпание и раннее пробуждение), снижению аппетита и массы тела. У многих пациентов также понижается либидо (сексуальное влечение), появляются неприятные ощущения в теле в виде покалываний или болей в области сердца, лица, желудка. Часть людей, страдающих депрессией, ищут временное облегчение в приеме алкоголя или психоактивных веществ.

Некоторые из перечисленных симптомов могут быть более выражены, чем остальные. Яркость клинической картины зависит от степени тяжести депрессии и ее длительности. В некоторых ситуациях типичные проявления депрессии скрываются за дополнительными симптомами, например, раздражительностью, заторможенностью, употреблением алкоголя, тревожностью или истерическим поведением.

У многих пациентов с тяжелой депрессией характерный внешний вид. Осанка становится сутулой, а выражение лица – амимичным и безучастным. Речь медленная, монотонная. Движения и реакция тоже становятся заторможенными. Такие пациенты нередко уходят «в себя», часто задумываются и с трудом могут поддержать диалог, отвечая лишь односложными фразами.

Клинические проявления атипичной депрессии отличаются от обычных. Такая форма заболевания наиболее часто развивается в подростковом возрасте и имеет затяжное течение с сезонными обострениями. В клинике преобладают мысли о собственной беспомощности и ничтожности. Такие пациенты постоянно занимаются самообвинением и нередко проявляют самоагрессию. При этом сон и аппетит у человека с атипичной депрессией обычно не страдают, пациенты много спят и едят больше обычного.

Для депрессии с психотическими симптомами характерен бред и галлюцинации различного содержания. Это одна из самых тяжелых форм заболевания. Пациент становится не способным оценивать происходящее. В этой группе больных также отмечается большой процент суицидов.

Послеродовая депрессия обычно развивается через 2-6 месяцев после родов. Ее основные клинические проявления схожи с перечисленными выше. Из особенностей – женщина начинает испытывать мучительное отчуждение от мужа и родственников, постепенно теряет интерес к своему ребенку. Со временем появляется неспособность любить собственного ребенка, мама старается максимально избегать контакта и общения с ним. Она относится к ребенку безучастно и безэмоционально, а в ряде случаев испытывает раздражение от необходимости ухода за ребенком. На этом фоне страдают и отношения с мужем, в том числе и сексуальные.

Дети женщин, страдающих послеродовой депрессией, чаще и тяжелее болеют, плохо прибавляют массу тела, а в ряде случаев наблюдается выраженный дефицит веса. При отсутствии психологической поддержки и взаимопонимания, в семье возможны суицидальные попытки, а также самоубийство вместе с младенцем.

К более редким формам послеродовой депрессии относится тревожная. В этом случае женщина испытывает чрезмерное беспокойство за здоровье и благополучие ребенка, испытывает страх перед преждевременным прекращением лактации. Для тревожной формы также характерны мысли о неспособности справиться с уходом за младенцем, опасения его подмены в роддоме и некоторые другие. Тяжелое течение послеродовой депрессии может перейти в психоз.

Диагностика

Основные способы диагностики – консультация врача-психиатра или психотерапевта и выявление критериев депрессии. Во время беседы врач углубленно изучает состояние пациента, его эмоциональный фон, мысли и переживания. Для постановки диагноза у пациента должно быть обнаружено несколько основных и дополнительных симптомов. Вспомогательную роль для выявления депрессии и степени ее тяжести играют специальные опросники: опросник большой депрессии от ВОЗ (MDI), шкала Занга или Бека и некоторые другие.

Лечебная тактика

Первый вопрос, который необходимо решить, – как лечить депрессию: амбулаторно или в больнице. При высоком риске суицида, полном отказе от еды и необходимости дообследования пациента показана госпитализация. Амбулаторное лечение депрессии легкой и средней степени тяжести возможно только при соблюдении двух условий. Первое – выполнение пациентом всех рекомендаций лечащего врача. Второе условие – создание близкими и родственниками благоприятного психоэмоционального микроклимата, а также оказание поддержки и помощи пациенту с депрессией.

Психотерапия и другие немедикаментозные методы

Как вылечить депрессию? Основной метод – психотерапия. Для достижения положительного эффекта врач использует различные методы, основываясь на состоянии пациента. Это могут быть:

Подходы и методы в пределах каждого направления очень разнообразны. Психотерапия используется как самостоятельный метод лечения легких форм заболевания, а в тяжелых случаях является обязательным элементом комплексной терапии.

Вспомогательным методом выхода из депрессии является коррекция образа жизни. Здоровый сон, правильное питание, полноценный отдых, дозированные физические нагрузки и занятие любимым делом – основные направления здорового образа жизни.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение депрессии заключается в подборе и продолжительном приеме лекарственных средств. Для лечения преимущественно используется группа антидепрессантов. Кроме нее могут назначаться противотревожные (анксиолитические) средства, снотворные и седативные препараты.

Современная тактика лечения заболевания предполагает три фазы. Первый этап – начальный купирующий. Он заключается в максимальном устранении симптомов болезни и достижении ремиссии. Вторая фаза – стабилизирующая. Она необходима для профилактики ранних рецидивов депрессии (в первые несколько месяцев). Последний этап – поддерживающее лечение. Оно направлено на предотвращение нового эпизода заболевания.

В медицине применяется множество групп антидепрессантов. Они имеют разные механизмы работы, но суть их действия одинаковая. В конечном итоге прием антидепрессантов способствует увеличению содержания в организме моноаминов (серотонина, дофамина и норадреналина). Эти вещества участвуют во многих процессах, особенно в регуляции деятельности нервной системы. Действие антидепрессантов плавное, накопительное. Терапевтический эффект развивается через несколько недель с начала лечения.

Препараты из группы антидепрессантов подбираются только врачом-психиатром или психотерапевтом. Как и любые лекарственные средства, они имеют свои показания противопоказания и побочные эффекты. Самостоятельное и необдуманное применение антидепрессантов может нанести вред здоровью.

Кроме того, эффект антидепрессантов без психотерапевтической коррекции недостаточен. Депрессия лечится не только таблетками, но и работой над душевным состоянием пациента. Этого возможно достичь только на приеме у врача-психотерапевта.

В закладки

Вам понравилась статья? Добавьте сайт в Закладки браузера

ноги в самолетеВ отпуск на самолете? Берегите ноги!Подробнее 120 летКак дожить до 120 лет?Подробнее остеопат лечитЛегко ли навредить?Подробнее

Врачи клиники доктора Симкина

Все врачи
Мы в социальных сетях

Записаться на прием online

Мы свяжемся с вами в течение 30 минут Нажимая кнопку “Отправить”, я даю свое согласие на обработку моих данных,в соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”,на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности
Запись на прием Записаться на прием online
Нажимая кнопку “Отправить”, я даю свое согласие на обработку моих данных,в соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”,на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности
Крестик
стрелочка Вверх