Роль висцеральных техник в лечении заболеваний внутренних органов
Висцеральный массаж безболезненно устраняет причину заболевания и улучшает самочувствие.
В основе методов висцеральной терапии лежит комплексный подход. Остеопат стремится нормализовать функциональное состояние всего организма, воздействуя на внутренние органы, расположенные в брюшной полости. С помощью массажа можно предупредить развитие болезней и избавиться от имеющихся заболеваний.
Заболевания внутренних органов (от viscera, лат.) – сердца, легких, органов брюшной полости, малого таза – требуют своевременной и адекватной терапии. Традиционный медикаментозный метод лечения зачастую лишь устраняет на время симптомы, но далеко не всегда лечит саму болезнь и, тем более, не защищает от повторного её проявления.
Висцеральная остеопатия (терапия) – это совокупность мягких техник, направленных на возвращение каждому органу правильного положения и функционирования. Профессиональный массаж у остеопата устраняет причину патологии и запускает программу восстановления организма.
В основе висцеральной терапии лежат следующие принципы:
- Организм человека – целостная взаимосвязанная система. Нарушение работы одного органа рефлекторно отражается на других.
- Все структуры находятся в постоянном движении и имеют свой собственный ритм, благодаря наличию мышечной стенки и оболочек (брюшина, плевральные листки, фасции);
- Связки помогают сохранять органам их правильное положение, соединяют их друг с другом и позвоночным столбом;
- Нарушение тока крови, лимфы по сосудам напрямую влияют на функционирование всех элементов организма.
Показания для применения висцеральной остеопатии
При помощи висцеральной терапии эффективно можно справиться со следующими жалобами и состояниями:
- изжога, отрыжка кислым или горьким, быстрое насыщение, дискомфорт после еды;
- запоры, вздутие живота;
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- повторные циститы и другие хронические инфекции мочевой системы;
- спайки в брюшной полости;
- боли в грудном или поясничном отделах позвоночника;
- длительно протекающие головные боли;
- болезненные, нерегулярные менструации, нарушение репродуктивной функции у женщин, нарушение потенции, воспаление предстательной железы у мужчин;
- восстановление после воспаления легких, плеврита, аппендицита, перитонита, полостных операций;
- восстановление после перенесенных травм.
Консультация остеопата также необходима, если пациента беспокоят жалобы, но лабораторные или инструментальные исследования не выявили изменений. Ему назначают симптоматическое лечение, но оно приносит лишь временное улучшение. Зачастую причина может скрываться в нарушении подвижности внутренних органов, а также в спайках после перенесенных операций и воспалений. Остеопат поможет выявить источник болезни, предупредить дальнейшие патологические изменения и осложнения.
Причины возникновения заболеваний и принципы висцерального массажа внутренних органов
Висцеральный метод в остеопатии рассматривает организм как единое целое, где все его элементы находятся в постоянном движении и взаимодействии. Учитывая это, можно выделить несколько основных причин развития болезней:
- Патологические процессы в позвоночном столбе, влияющие на состояние висцеральной сферы.
- Спайки в грудной или брюшной полости.
- Нарушение кровообращения, лимфооттока, иннервации органов и тканей.
- Смещение или ограничение подвижности внутренних органов.
Состояние позвоночника напрямую влияет на их функционирование за счет проходящих через него от спинного мозга к внутренним органам нервных волокон. Например, заболевания структур малого таза могут быть следствием патологических процессов в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
Висцеральная остеопатия учитывает также обратную связь: заболевания внутренних структур, боль и воспаление вызывают мышечный спазм околопозвоночных мышц, нарушение кровообращения этой области, сдвиг позвонков.
Воспалительный процесс, спайки в животе, малом тазу могут нарушать нормальное положение других органов, смещая их и нарушая их подвижность. Одновременно с этим изменяется ход сосудов и нервов, нарушается питание вовлеченных структур.
Если не устранить причину заболевания, впоследствии это может привести к нарастанию болевого синдрома, разрастанию соединительной ткани из-за длительного воспаления и снижению органной функции, болям в спине, дальнейшему образованию спаек, смещению внутренних структур, нарушению функции внутренних органов.
Как выполняется остеопатический массаж
При первичном посещении остеопат подробно расспрашивает о жалобах и проводит диагностику. Он обязательно оценивает:
- Как расположены все органы относительно друг друга;
- Состояние позвоночника и связочного аппарата, наличие патологического мышечного спазма;
- Подвижность внутренних структур и наличие сдерживающих факторов.
Используя полученную информацию, врач подбирает техники висцеральной терапии для возвращения органам их правильного положения, восстановления кровообращения, оттока лимфы. Прикосновения врача внешне напоминают массаж, но каждое движение очень точное и направлено на определенную зону.
Во время сеанса пациент расслабляется, не испытывая неприятных ощущений. Благодаря этому, висцеральный массаж внутренних органов может использоваться у детей любого возраста. Наши остеопаты быстро устанавливают доверительные отношения с каждым ребенком, они положительно реагируют на проводимые манипуляции.
Профессиональный остеопатический массаж активирует внутренние ресурсы организма, запускает процессы восстановления.
Точки воздействия на теле для висцеральной терапии
В каких случаях висцеральная терапия противопоказана?
- наличие острого воспалительного, инфекционного, хирургического заболевания;
- лихорадка;
- кровотечение;
- злокачественные новообразования в зоне воздействия;
- тяжелые хронические заболевания.
Каких результатов ожидать от висцерального массажа живота?
Техники устраняют причину заболевания, предотвращают его рецидив и значительно улучшают самочувствие. В процессе терапии все структуры претерпевают положительные изменения:
- органы занимают правильное положение, возвращают свою природную подвижность;
- улучшается обмен веществ в тканях, они получают больше кислорода и питательных веществ;
- нормализуется положение и питание позвонков, состояние позвоночника в целом;
- улучшается функция внутренних органов;
- устраняются мышечные спазмы и натяжения связок;
- улучшается, стабилизируется настроение, сон;
- уходят боль и неприятные ощущения.
Уже после первого сеанса висцерального массажа пациент видит изменения в своем состоянии. Остеопат подбирает индивидуальную программу лечения и определяет количество посещений.
Метод висцеральной терапии рекомендуется применять также и тем, кто тщательно следит за своим здоровьем и желает, чтобы организм работал слаженно и бесперебойно.
Важно понимать, что эффективность лечения зависит от влияния на организм неблагоприятных факторов. При наличии заболевания пациенту следует пересмотреть свой образ жизни (питание, двигательную активность) – в таком случае риск повторного развития патологии будет минимальным. Например, важно правильно сидеть – как за компьютером, так и во время отдыха. В «позе банана» внутренние органы оказываются сдавленными, и их функция нарушается.