Гипотиреоз – это заболевание, которое сопровождается дефицитом гормонов щитовидной железы. Болезнь относится к распространенным эндокринным патологиям – например, в возрасте старше 60 лет она наблюдается у 6-12% лиц женского пола. Мужчины гипотиреозом страдают редко.
Поговорим о гипотиреозе подробнее. Рассмотрим, какие признаки имеет заболевание, чем оно опасно, как лечится, и какую роль в терапии патологии может играть остеопатия.
Гипотиреоз бывает приобретенным и врожденным. У новорожденных недостаток тиреоидных гормонов может возникнуть в связи с дефектами развития щитовидной железы. Увеличивают риск развития врожденной патологии такие факторы, как аутоиммунные и инфекционные болезни матери, прием некоторых препаратов и выраженный дефицит йода во время беременности. Врожденный гипотиреоз приводит к умственной отсталости разной степени, часто сочетается с другими пороками развития.
На долю новорожденных приходится не более 1% пациентов с недостатком гормонов щитовидной железы. Во всех остальных случаях болезнь развивается в течение жизни. Приобретенный гипотиреоз может быть вызван следующими причинами:
По структурному уровню нарушений выделяют:
Патология встречается редко, провоцируется гипоталамо-гипофизарными опухолями, лучевым или травматическим повреждением гипофиза, сосудистыми нарушениями в данной области.
В зависимости от выраженности симптоматики бывают следующие виды гипотиреоза:
Гипотиреоз любой формы сопровождается снижением скорости окислительно-восстановительных реакций. Нарушается обмен веществ, конечные продукты метаболизма накапливаются в организме, приводя к сбою работы многих органов и систем.
На начальных стадиях развития заболевания клинические признаки очень неспецифичны и могут встречаться при многих других патологиях. Такие симптомы, как слабость, снижение работоспособности, сонливость сами пациенты часто списывают на переутомление и на протяжении долгого времени могут не обращаться к врачу.
Кроме того, дефицит гормонов щитовидной железы приводит к полиорганному поражению, поэтому клиническая картина гипотиреоза может имитировать болезни сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, кожи, соединительной ткани и др. Это обстоятельство еще более затрудняет диагностику заболевания.
К признакам манифестного гипотиреоза относятся:
Симптомами врожденного гипотиреоза служат снижение мышечного тонуса, увеличенный задний родничок, крупный язык, склонность к вздутию живота. Без правильного лечения проявления прогрессируют, малыш плохо прибавляет в весе и к 4-месячному возрасту появляются такие характерные признаки, как сухость кожи и понижение температуры тела. В дальнейшем становится заметна задержка физического и психического развития.
При гипофункции щитовидной железы значительно повышается риск развития тяжелых заболеваний сердца и сосудов: ИБС и стенокардии, инфарктов и инсультов. Этому способствует увеличение уровня холестерина в крови, накопление жидкости в перикарде.
Также гипотиреоз сопровождается снижением иммунной защиты организма. Пациенты могут чаще, чем обычно, болеть инфекционными заболеваниями.
Выраженный дефицит тиреоидных гормонов увеличивает вероятность бесплодия у лиц женского и мужского пола. Беременность у женщин с гипотиреозом сопровождается повышенным риском выкидыша и формированием у ребенка врожденных неврологических патологий.
Самым тяжелым и редким осложнением заболевания служит гипотиреоидная кома. Она развивается при длительном течении болезни в условиях отсутствия терапии, а также при тяжелых сопутствующих патологиях. Толчком к этому смертельно опасному состоянию могут быть острые инфекции, переохлаждение, прием алкоголя и медикаментов с седативным действием, тяжелые травмы.
Кома при гипотиреозе проявляется спутанностью сознания, угнетением работы центральной нервной системы, выраженным снижением температуры тела, нарушением дыхания, острой задержкой мочи. Резко прогрессируют и другие симптомы: понижается артериальное давление, замедляется сердцебиение, нарастает отечность. При своевременном оказании неотложной медицинской помощи прогноз относительно благоприятен, но на поздних стадиях кома с трудом поддается лечению и имеет высокие показатели летальности.
Пациенты с болезнями щитовидной железы должны находиться под наблюдением врача-эндокринолога. Основой лечения гипотиреоза служит заместительная терапия – прием препаратов тиреоидных гормонов. Дозировка лекарственных средств и длительность их применения определяется специалистом индивидуально для каждого из пациентов. Людям пожилого возраста, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, доза рассчитывается с особой осторожностью, так как избыточный прием тиреоидных гормональных препаратов грозит риском развития мерцательной аритмии.
Если основной причиной гипотиреоза служит дефицит йода в рационе питания, то пациенту назначают средства, содержащие этот микроэлемент. В рамках диетотерапии рекомендуется использование йодированной соли, употребление морской капусты и морепродуктов.
При развитии гипотиреоидной комы пациентов помещают в палату интенсивной терапии. Лечение включает в себя высокие дозы тиреоидных средств, а также применение глюкокортикоидных препаратов, введение инфузионных растворов.
В дополнение к лекарственному лечению заболеваний щитовидной железы, пациентам будут полезны остеопатические сеансы. Главным принципом остеопатии служит восприятие организма как единого целого. Врач-остеопат, используя при работе только руки, воздействует на все структуры организма, вовлеченные в патологический процесс.
Основным механизмом действия остеопатии при первичном гипотиреозе является улучшение артериального кровоснабжения и микроциркуляции щитовидной железы, которые могли быть нарушены вследствие различных причин. А это способствует улучшению ее гормонопродуцирующей функции. В результате, восстановление пациента в процессе лечения происходит быстрее – обмен веществ нормализуется, а патологические изменения в органах и тканях сводятся к минимуму.
При вторичном и третичном гипотиреозе действие остеопатического лечения направлено на улучшение кровоснабжения и ликвородинамики головного мозга, в частности, зон гипофиза и гипоталамуса.
Кроме изменений в работе непосредственно щитовидной железы, за счет воздействия на зоны остеопатических повреждений, происходит приведение в баланс всего организма.
Остеопатия может быть эффективна при гипотиреозе, если исключен аутоиммунный механизм.
Вам понравилась статья? Добавьте сайт в Закладки браузера
Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами, в рабочее время, в течении 15 минут.
Записаться