Социальные сети клиники остеопатии Социальные сети клиники остеопатии Социальные сети клиники остеопатии
Часы работы: пн - пт: 8:00 - 21:00
вс - сб: 9:00 - 19:00
Санкт-Петербург ул. Смолячкова,
12, к.2
8 (812) 606 10 00 Заказать звонок

Сколиоз у взрослых

Остеопатическое лечение сколиоза у взрослых.

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника, при котором также обязательно происходит поворот позвонков вокруг вертикальной оси. Сколиоз часто путают с термином «нарушение осанки». Сколиотическая осанка – менее тяжелое состояние, при котором имеется только боковое искривление позвоночника. При сколиозе поворот позвонков является обязательным условием.

В 80% случаев происхождение сколиоза у пациента остается неустановленным – имеется так называемый идиопатический сколиоз: их причина не может быть установлена при помощи ортопедических методов диагностики.

Врач-остеопат Дмитрий Борисович Симкин Записаться на прием Симкин Дмитрий Борисович Врач-остеопат Работает в следующих областях: соматические дисфункции, заболевания опорно-двигательного аппарата, работа и расположение внутренних органов, нарушения развития, остеопатическая отоларингология, остеопатическое сопровождение беременных. Принимает взрослых, детей, спортсменов. Консультация от 5900 руб.

Сколиоз у взрослых можно разделить по времени появления на две основных категории:

Отсутствие лечения сколиоза у взрослых, как и у детей, из-за компенсаторного напряжения мышц, вызывает нарушение кровоснабжения всех структур позвоночника. Недостаток питания тканей организм компенсирует воспалением, неизменным спутником которого является боль.

Нагрузка на структуры позвоночника распределяется неравномерно, из-за чего возникает компенсаторный мышечный спазм, также являющийся источником боли в спине.

Какие причины вызывают появление сколиоза во взрослом состоянии?

Приобретенные сколиозы: причины, приводящие к заболеванию, действуют извне, возникают после рождения.

Неврогенный сколиоз. Развивается в результате поражения нервной системы.

Причины:

Перенесенный полиомиелит (поражение нервной системы вирусом полиомиелита);

Перенесенная сирингомиелия (дистрофическое заболевание спинного мозга);

Детский церебральный паралич;

Миопатии (тяжелы неврологические наследственные заболевания, проявляющиеся в детском возрасте в виде параличей).

При этих заболеваниях первично происходит поражение двигательных нервов. В результате нарушается функция мышц спины и живота, которые в норме поддерживают правильную позу тела.

Рахитический сколиоз

Причина заболевания – рахит. Он возникает при гиповитаминозе витамина D, приводит к снижению тонуса мышц, деформациям всех костей. Развивается остеопороз (снижение плотности костной ткани) позвоночника.

Статический сколиоз

Данная форма сколиоза является следствием деформации нижних конечностей. Если деформируются ноги, то таз в положении стоя располагается в пространстве неправильно. А так как тазовые кости прочно соединены с крестцом, то от этого нарушается конфигурация и всего позвоночного столба.

Чаще всего развитие статического сколиоза бывает связано с врожденным вывихом бедра.

Идиопатический сколиоз

Самая распространенная форма сколиоза. Существует много разных объяснений причин ее возникновения. В основном все они сходятся на том, что идиопатический сколиоз – болезнь роста, следствие нарушения развития позвоночного столба у детей и подростков.
Чаще всего идиопатический сколиоз выявляется у детей после 10 – 12 лет. Наиболее подвержены заболеванию девочки.

Причины:

Натяжение тканей тела в сторону зоны остеопатического повреждения (травмы, воспаления). В качестве такой травмы может быть даже ожог или растяжение связок руки или ноги, в качестве воспаления – последствия аппендицита или пневмонии.

Асимметрия зрения или слуха , возникшие уже во взрослом возрасте.

Асимметрия длины конечностей , возникшая после 18 лет, как правило, вследствие перелома.

Компрессионный перелом позвоночника вследствие травмы или метастаз опухоли.

► При этих типах сколиоза обычно нарушается только взаимное расположение позвонков, их форма остается неизменной (кроме позвонка, пострадавшего при переломе).

► Степень искривления нарастает при появлении грыж межпозвонковых дисков.

Деформация позвоночника вследствие остеопороза.

► Позвонки становятся патологически мягкими и хрупкими, и позвоночник начинает менять свое положение и отклоняться в сторону.

► Возможны патологические переломы позвонков.

► В этом случае сколиоз обычно сочетается с кифозом – кифосколиоз.

Редкие причины - нейромышечные заболевания, новообразования и др.

 

Во всех случаях лечение сколиоза позвоночника у взрослых должно быть комплексным, серьезным и начинаться как можно раньше.

Клинические проявления сколиоза

Признаки деформации появляются постепенно. На начальных стадиях может возникать ноющая боль после нахождения в одной позе долгое время или физической нагрузки. Окружающие могут заметить неровную спину или, например, что одежда начала сидеть по-другому.
В последующем симптомы становятся более явными:

Лечение сколиоза у взрослых должно проводиться уже на начальных стадиях: даже незначительное искривление позвоночника в будущем будет прогрессировать.

При выраженной деформации усиливается болевой синдром, связанный с двумя главными механизмами:

Помимо этого, появляется симптоматика со стороны внутренних органов: сдавливание грудной клетки приводит к затруднению дыхания и нарушению насосной функции сердца, также затрудняется эвакуации каловых масс из прямой кишки (запор), встречается энурез.

Степени сколиоза?

Со временем боковые отклонения позвоночника при сколиозе нарастают. Они прекращаются только после того, как заканчивается половое созревание. Поэтому у разных детей в разном возрасте деформации выражены в разной степени. Это особенно хорошо заметно на рентгенограммах.

Для точного выявления степени искривления позвоночника при сколиозе делают рентгеновские снимки в положении лежа и стоя, лежа на наклонной плоскости. По рентгенограммам выделяют 4 степени сколиоза. Каждая из них характеризуется определенными жалобами и симптомами.

Сколиоз I степени?

При первой степени сколиоза угол деформации позвоночного столба на рентгенограммах не превышает 5⁰.

Симптомы первой степени сколиоза:

Главная задача при лечении сколиоза I степени – приостановка его роста и предотвращение перехода во вторую степень.

Лечение сколиоза первой степени:

Сколиоз II степени?

При второй степени сколиоза угол деформации позвоночного столба на рентгенограммах составляет от 6⁰ до 25⁰.

Симптомы при второй степени сколиоза:

Лечение при сколиозе 2 степени призвано уменьшить имеющуюся деформацию, не допустить ее прогрессирования.

Лечение сколиоза второй степени:

При безуспешном консервативном лечении уже при II степени сколиоза врач может назначить хирургическое лечение.

Сколиоз III степени?

При третьей степени сколиоза угол деформации позвоночного столба на рентгенограммах составляет от 26⁰ до 80⁰.

Симптомы третьей степени сколиоза:

Сколиоз 3 степени удается лечить консервативными методами только у детей в возрасте до 11 пока, пока позвонки еще не окостенели полностью. Применяются те же лечебные процедуры, что и при сколиозе 2 степени.

У взрослых людей со сколиозом III степени удается лишь затормозить процесс и немного уменьшить угол деформации позвоночника. В особо тяжелых случаях требуется хирургическое лечение.

Сколиоз IV степени?

При четвертой степени сколиоза угол деформации позвоночного столба на рентгенограммах более 80⁰.

Симптомы сколиоза позвоночника четвертой степени:

Лечение при сколиозе 4 степени проводится так же, как и при сколиозе 3 степени.

Что такое S-образный сколиоз?

В зависимости от количества дуг искривления позвоночного столба в боковом направлении, выделяют три разновидности сколиоза:

C-образный сколиоз

Самая простая разновидность сколиоза. Характеризуется наличием одной дуги искривления. C-образный сколиоз является наиболее распространенным. Выявляется достаточно легко: пациента просят наклониться, при этом на его спине видна дуга искривления.

S-образный сколиоз

Как следует из названия, данная форма сколиоза характеризуется наличием двух дуг искривления, в результате чего позвоночный столб принимает S-образную форму. Одна дуга является основной, сколиотической. Вторая дуга – компенсаторная. Она возникает в вышележащем отделе позвоночника для того, чтобы выровнять положение тела в пространстве. Например, если развивается искривление поясничного отдела позвоночника в правую сторону, то со временем возникает искривление и в грудном сегменте, но влево.

S-образный сколиоз диагностируется во время осмотра врачом и при помощи рентгенографии.

Z-образный сколиоз

Z-образный сколиоз – наиболее редкая и тяжелая форма патологии. Позвоночный столб образует три дуги искривления. Третья дуга выражена слабее, чем две других. Z-образный сколиоз можно диагностировать при помощи рентгенографии.

Правосторонний и левосторонний сколиоз

При сколиозе позвоночный столб может быть искривлен в правую или в левую сторону. В связи с этим выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. Между ними обычно нет принципиальных различий в причинах, симптомах и методах лечения. Отличия касаются практически только направления сколиотической дуги.

При S-образном сколиозе дуги деформации направлены в разные стороны. При Z-образном сколиозе верхняя и нижняя дуги направлены в одну сторону, а расположенная между ними – в противоположную.

Сколиоз разных отделов позвоночника

 

Шейно-грудной сколиоз

Шейно-грудной сколиоз (верхнегрудной сколиоз) – форма сколиоза, при которой вершина сколиотической дуги находится на уровне 4 – 5 грудного позвонка. Верхняя часть дуги при этом распространяется на шею. Со временем формируется компенсаторная дуга в области грудного и поясничного отделов позвоночника.

Симптомы шейно-грудного сколиоза:

Грудной сколиоз

Грудной сколиоз (торакальный сколиоз) распространяется только на грудной отдел позвоночника. Вершина дуги находится на уровне 7 – 8 грудного позвонка. Чаще всего сколиоз грудного отдела позвоночника бывает правосторонним. Заболевание быстро прогрессирует и приводит к инвалидности. Поэтому грудной сколиоз считается наиболее злокачественной формой болезни.

Симптомы грудного сколиоза:

Пояснично-грудной сколиоз

Пояснично-грудной сколиоз (син.: тораколюмбальный сколиоз) – промежуточная форма заболевания между грудным и поясничным сколиозом. Вершина дуги сколиотической деформации обычно находится на уровне 10 – 12 грудных позвонков. Правосторонний пояснично-грудной сколиоз напоминает по течению грудной. Левосторонний развивается медленнее и сопровождается менее выраженными симптомами.

Характерные симптомы пояснично-грудного сколиоза:

Поясничный сколиоз

Поясничный сколиоз (люмбальный сколиоз) встречается относительно часто. Вершина дуги деформации находится на уровне 1 – 2 поясничного позвонка. Чаще всего данная форма сколиоза бывает левосторонней. Отличается легким течением. Сильные искривления позвоночного столба при сколиозе поясничного отдела позвоночного столба практически не встречаются.

Симптомы поясничного сколиоза:

Пояснично-крестцовый сколиоз

Пояснично-крестцовый сколиоз (люмбосакральный сколиоз) встречается редко. Вершина дуги искривления находится в области нижних поясничных позвонков.

Симптомы пояснично-крестцового сколиоза:

Диагностика

Врач осматривает пациента в разных положениях. Сколиоз имеет 4 степени:

  1. На начальной стадии изменяется положение плеч и лопаток, иногда врач выявляет одностороннее напряжение мышц – «валик».
  2. Формируется S-образное искривление, асимметрия в плечах и лопатках более выражена, реберная дуга визуально больше с одной стороны.
  3. Асимметрия позвоночника становится резко выраженной, нарушается положение костей таза, еще более заметен реберный горб.
  4. Ко всем имеющимся признакам добавляются симптомы со стороны внутренних органов. Это мешает пациенту вести привычную жизнь, для этой стадии характерная инвалидизация. 4-ая стадия требует рассмотрения вопроса о хирургическом лечении сколиоза у взрослых.

Рентгенографическое исследование

Выполняются снимки в 2 проекциях. Врач рассчитывает угол искривления и выставляет степень деформации от 1 до 4.

Лечение сколиоза у взрослых

Консервативная терапия

Иногда лечение сколиоза у взрослых лишь воздействует на позвоночник механически, пытаясь заставить вернуть его правильное положение. Но отсутствие устранения причины приводит к рецидиву и болевому синдрому. Неграмотное лечение сколиоза на фоне сохранения первопричины может привести к прогрессированию заболевания.

Хирургическое лечение сколиоза позвоночника у взрослых

Оперативное вмешательство необходимо в случаях, когда деформация прогрессирует на фоне проводимого консервативного лечения. Еще одно показание – крайняя степень сколиоза. Задача такой терапии – остановить дальнейшее развитие заболевания, нормализовать работу вовлеченных внутренних органов, улучшить самочувствие пациента. Хирург фиксирует позвонки динамическими или неподвижными металлическими конструкциями.

Роль остеопатии в лечении сколиоза у взрослых

Врач-остеопат оценивает тело пациента в комплексе, знакомится с проведенными инструментальными обследованиями. Он обязательно обращает внимание на положение грудной клетки, костей таза, лопаток, плеч, напряжение мышц в разных положениях; выявляет натяжения фасций. В результате остеопатической диагностики, обнаруживаются одна или несколько причин, вызвавших нарушение баланса тела; возникает понимание, почему позвоночник искривился именно таким образом.

Основываясь на результатах диагностики, врач проводит лечение при помощи мягкого воздействия руками на тело пациента.

  1. Прорабатываются кости черепа, между которыми симметрично натянуты мембраны, определяющие положение структур черепа и позвоночника. Смещение или сдавление этих оболочек приводит к искривлению позвоночного столба и всего тела.
  2. Врач проводит работу со связками, удерживающими внутренние органы: они напрямую влияют на положение позвонков.
  3. Восстановив баланс в теле, остеопат устраняет спазм мышц спины и нормализует их тонус.

После сеансов остеопатического лечения сколиоза у взрослых, организм получает новые ресурсы для восстановления и компенсации. Уже после первых процедур пациент ощущает уменьшение боли, облегчение подвижности позвоночника, снижение утомляемости, улучшение самочувствия.

Даже после оперативного вмешательства по коррекции сколиоза, требуется проведение сеансов остеопатии: комплексное воздействие на организм способствует быстрому восстановлению после операции, устранит механизмы развития сколиоза и предотвратит его прогрессирование.

Показания:

  1. сколиоз у детей и взрослых 1-2 степени;
  2. защемление спинномозговых нервов;
  3. боли в спине при сколиозе.

Противопоказания:

  1. онкологические заболевания;
  2. острые и хронические инфекционные болезни;
  3. острые психические заболевания;
  4. тромбозы;
  5. острые нарушения мозгового кровообращения;
  6. острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  7. мерцательная аритмия.

Прогноз

Лечение сколиоза позвоночника у взрослых в большинстве случаев консервативное. Прогноз значительно улучшается при быстром обращении к врачу сразу после возникновения первых жалоб и симптомов. Комплексное лечение сколиоза с использованием остеопатии имеет хороший прогноз.

В закладки

Вам понравилась статья? Добавьте сайт в Закладки браузера

позвоночникПочему молодеют заболевания позвоночника?Подробнее ОстеопорозПодробнее грыжа шморляГрыжа ШморляПодробнее

Врачи клиники доктора Симкина

Все врачи
Мы в социальных сетях

Записаться на прием online

Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами, в рабочее время, в течение 20 минут.

Записаться
Запись на прием Записаться на прием online

Ваши контактные данные:

Вам поступит SMS, введите код из 4 цифр для подтверждения запроса

Еще раз

Не верный код!

Повторно заказать sms можно через 1 минуту.

Подтвердить номер телефона Нажимая кнопку “Отправить”, я даю свое согласие на обработку моих данных,в соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”,на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности
Запись на прием Записаться на прием online

Ваши контактные данные:

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю свое согласие на обработку моих данных,в соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”,на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности
Запись на прием Записаться на прием online

Ваши контактные данные:

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю свое согласие на обработку моих данных,в соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”,на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности
Крестик
стрелочка Вверх Записаться на прием