В первую очередь, распознавать симптомы стресса важно женщинам.
Ведь мы живем состояниями! Наша эмоциональная чувствительность гораздо выше, чем у мужчин. Вспомните, когда у нас хорошее настроение – у нас все получается! Плохое – сами знаете..
Поэтому нам так важно сохранять внутреннее равновесие, баланс и ощущение радости жизни.
Современный темп и ритм жизни, особенности нашего привычного поведения, часто нарушают наше состояние гармонии и лишают спокойствия. Причиной становятся многочисленные стрессы. Это может быть все, что угодно: от потери работы, сложных отношений с супругом, детьми, собственными родителями, до конфликтов с коллегами или начальством.
Причины разные, но с точки зрения неврологии и психологии, в психике запускаются одни и те же механизмы. Происходит событие, вызывающее негативную реакцию. Вместе с эмоциями напрягается тело. Автоматически в организме выбрасываются гормоны стресса и человек начинает бесконечно прокручивать в голове событие, слова, мысли. Накручивает и усугубляет свое состояние. Отступает логика. Действия становятся импульсивными под влиянием гормонов стресса. Самое неприятное, что восприятие и взгляд на проблемную ситуацию становятся ограниченными. Именно об этом состоянии говорят «тоннельное зрение». Это когда нет выхода, нет решения. Или, что бы не сделала, все видится одинаково плохо.
Через время, на смену возбуждения приходит ощутимый спад энергии. Он сопровождается плохим настроением, апатией, потерей аппетита, или напротив, желанием есть все подряд, раздражительностью и нарушением сна. Часто это затрудненное дыхание, приступы необоснованной тревожности и страха, переходящие в панические атаки. Повышается утомляемость и сонливость. Добавляется не желание делать самые обычные дела. Хочется свернуться в клубочек и обо всем забыть, как о страшном сне. Тут уж не до творчества и энтузиазма. Не до карьеры, не до гармонии в семье или развития новых отношений. Пропадает желание вообще что-то делать. Вот это и есть обычная реакция на стресс. Когда человек привычными действиями и образом мыслей не может справиться с ситуацией.
Требуется время, чтобы это как-то само собой все улеглось.
Действительно, время и полноценный сон способствуют некоторому расслаблению. Однако, стресс вызывает спазм мышц, сосудов, внутренних органов и систем. Организм воспринимает это, как угрозу для выживания и рефлекторно реагирует на такую угрозу сокращением и спазмом.
Заранее не скажешь. Это область мануальной терапии и остеопатии.
Может и пронесет. На время. Потому что возникшее в теле напряжение, никуда само по себе не девается. И через время, дает о себе знать различными нарушениями в физическом теле. Так тело дает понять, что пора освободиться от напряжения.
Иногда связь не всегда очевидна: понервничал, а через время скрутил радикулит. А иногда следствие стресса накрывает сразу же. И это может быть все, что угодно: от лицевой невралгии, до серьезных проблем с позвоночником.
В молодом возрасте еще достаточно сил справляться и не замечать все эти симптомы. Однако, болезни стремительно молодеют. Потому что все так быстро меняется и наша психика не успевает адаптироваться к скорости нашего времени.
Чем старше мы становимся, тем бережнее нужно относиться к себе и своему эмоциональному состоянию. Мы не сможем оградить себя от стрессов. Это неотъемлемая часть жизни. Но в наших силах уметь с ним справляться, а не пережидать время, когда само пройдет. Учиться новым моделям поведения и приемам саморегуляции. Расширять свою способность эмоционального реагирования. Стараться держать фокус своего внимания на позитивных сторонах своей жизни.
Учеными давно подтверждено, что позитивный настрой способствует здоровью и долгой активной жизни.
Хотите жить счастливо - учитесь находить радость в каждом дне! И тогда вопросов по здоровью в Вашей жизни станет гораздо меньше. А в случае необходимости, старайтесь вовремя решать свои эмоциональные задачи с помощью специалистов.
Автор: Ольга Владимировна Рудаш, психолог
Вам понравилась статья? Добавьте сайт в Закладки браузера
Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами, в рабочее время, в течение 20 минут.
Записаться