Артериальная гипертензия (гипертония) – настоящий бич нашего времени. Эта болезнь может не проявляться яркой симптоматикой, но она очень опасна возможными серьезными осложнениями. Лечить ее можно разными способами, в том числе при помощи остеопатии.
Артериальная гипертония – одно из самых распространенных и «коварных» заболеваний. Именно повышенное давление является одним из основных факторов риска развития таких опасных для жизни состояний, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и сердечная недостаточность. Для лечения данной болезни разработано множество лекарственных схем. Но как связаны между собой остеопатия и гипертония? Именно совместная работа кардиологов и остеопатов помогает в данном случае достичь стойкого снижения и поддержания оптимального уровня артериального давления.
Точные причины развития заболевания до сих пор недостаточно ясны. Выявлен ряд факторов, которые повышают риск формирования артериальной гипертонии:
Кроме того, гипертоническая болезнь чаще встречается у курящих людей. Рискуют и те, кто постоянно подвергается воздействию стрессовых факторов.
Гипертония представляет собой повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. Существует несколько классификаций данного заболевания, пользуясь которыми, врачи определяют правильную стратегию лечения пациентов.
Гипертония может быть первичной и вторичной (симптоматической). Приводить к повышению артериального давления могут заболевания почек, сосудов, эндокринной системы. Нередко наблюдается и такое состояние, как гипертония беременных, а в части случаев причиной развития симптоматического повышения давления является прием некоторых групп лекарственных средств (антидепрессанты, гормональные препараты).
Стоит отдельно выделить несколько особенных видов гипертонии. Так, существует изолированная, или систолическая, гипертония, при которой происходит рост только первого показателя (так называемого «верхнего давления») выше 140 мм рт. ст., а второй – остается в пределах ниже 90 мм рт. ст. Такое явление наиболее характерно для пожилых людей, особенно женщин в возрасте 50-60 лет.
При рефрактерной гипертонии (резистентной, или устойчивой к лечению), для достижения целевого уровня давления врачи назначают пациенту три и более лекарственных средства, включая мочегонный препарат. Причиной развития данного варианта заболевания может служить несоблюдение больным врачебных рекомендаций, отказ от изменения образа жизни, нераспознанная вторичная гипертензия.
Кроме того, может наблюдаться и псевдорезистентность, когда лечение работает, но на приеме врач все равно фиксирует повышение давления. Такая форма болезни носит название «гипертония белого халата». В связи с этим, врачи учитывают при ведении больных и подборе терапии не только текущие показатели давления, но и результаты измерений, которые были получены в домашних условиях.
Самым тяжелым вариантом заболевания является злокачественная артериальная гипертензия. Ее критериями являются:
Злокачественная форма гипертонии чаще встречается у мужчин в возрасте до 50 лет. Лечение этого заболевания – непростая задача, которая требует совместной работы врачей разных профилей.
Лишь 48% пациентов знают о наличии у них такой болезни, как артериальная гипертония, так как она часто протекает почти бессимптомно. Распространено мнение, что основным признаком повышения давления служит головная боль. Но ее появление зачастую характерно для тяжелых, запущенных случаев. Появляется боль в затылочной области обычно после пробуждения, затем в течение некоторого времени исчезает.
К другим возможным симптомам заболевания относятся: учащенное сердцебиение, головокружение и повышенная утомляемость. Кроме того, первыми проявлениями заболевания могут быть признаки поражения органов-мишеней, например, носовые кровотечения, ухудшение зрения, появление крови в моче, стенокардия, одышка и др. При гипертонии сердце обычно не страдает, но при отсутствии должного лечения, со временем может развиваться гипертрофия левого желудочка.
Помимо того, что при длительном течении артериальная гипертензия приводит к хроническому поражению органов-мишеней, стойкое повышение давления способствует развитию острых неотложных состояний. К ним относятся: ишемический и геморрагический инсульт, инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты и др.
Кроме того, распространенным осложнением является гипертонический криз. Он представляет собой остро возникшее повышение артериального давления, которое сопровождается угрозой или усилением поражения органов-мишеней и требует немедленного лечения. Развивается гипертонический криз обычно при переживании психоэмоционального стресса, при чрезмерных физических нагрузках, метеорологических колебаниях. Кроме того, к формированию этого опасного осложнения может привести прием алкоголя при гипертонии.
К симптомам гипертонического криза относятся:
Пациенты возбуждены или, напротив, заторможены. Отмечается покраснение и влажность кожных покровов, озноб. Может незначительно подняться температура тела.
Диагностика артериальной гипертонии основана на:
Измерение артериального давления производится в комфортной обстановке, после того как произошла адаптация пациента. В течение часа до процедуры не следует курить, пить кофе, подвергать организм повышенным физическим нагрузкам.
Всем больным проводятся лабораторные анализы, которые включают в себя клинический анализ крови и мочи, биохимическое исследование с определением уровня глюкозы, креатинина, общего холестерина и триглицеридов. По данным ЭКГ и эхокардиографии при длительном течении заболевания может выявляться утолщение стенки левого желудочка.
При наличии показаний, проводятся дополнительные исследования, направленные на определение степени поражения органов-мишеней: исследование глазного дня, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, аортография и др.
Выбор тактики лечения гипертонии зависит от характера выявленных симптомов, формы заболевания и степени тяжести его течения. Больному назначается один препарат, снижающий давление, или их комбинация с разным механизмом действия.
Для того чтобы вылечить гипертонию, всем пациентам наряду с фармакотерапией показано использование немедикаментозных методов. К ним относятся:
Для каждого из больных могут быть выделены и индивидуальные рекомендации. Так, если пациент любит парилку, то ему следует уточнить у своего лечащего врача, разрешена ли баня при гипертонии в его случае.
Часто люди впервые обращаются за медицинской помощью уже при развитии гипертонического криза. В этом случае диагностика и лечение должны быть незамедлительными, так как данное осложнение артериальной гипертонии может привести к летальному исходу. Поэтому при подозрении на гипертонический криз, необходимо сразу же вызвать скорую.
Эффективность остеопатии в лечении неосложненной артериальной гипертонии обусловлена тем, что при обращении пациента на ранних стадиях процесса, удается избежать прогрессирования заболевания и развития осложнений. Воздействие врача-остеопата на весь организм, работа именно с теми областями, сбой функционирования которых и приводит к повышению давления, обеспечивает успех терапии. Цель остеопатии – устранение причины болезни, а не ее симптомов.
Можно выделить два основных механизма развития гипертонии, при которых эффективна остеопатия.
1. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Воспаление в области шейных позвонков является компенсаторным механизмом при нарушении питания тканей в этой зоне. Он направлен на восстановление кровоснабжения всех структур в этой области. Как правило, в этот воспалительный процесс вовлекаются и нервные узлы (ганглии), отвечающие за симпатическую вегетативную иннервацию. Их раздражение запускает процесс активизации симпатической реакции, включающий учащение пульса и повышение артериального давления.
Отличить этот вариант можно по боли в основании шеи, которая сопутствует гипертонии. Частот гипертонический криз бывает спровоцирован двигательной нагрузкой на шею, либо длительным нахождением в вынужденном положении. Например, при работе за компьютером, чтении, занятии рукоделием. А еще, давление временно нормализуется после курса противовоспалительной терапии.
2. Нарушение кровоснабжения головного мозга через позвоночные артерии. При пережатии артерии в костном канале, проходящем через шейные позвонки, уменьшается количество крови, поступающей к головному мозгу. Единственный способ обеспечения достаточного кровотока в этих условиях – увеличение давления, помогающее прокачать достаточное количество крови через суженный просвет сосуда.
Как отличить именно этот механизм возникновения гипертонии? Спровоцировать повышение АД может сон на животе – при этом голова долго находится в повернутом положении. А еще, при повышенном артериальном давлении самочувствие относительно хорошее, а при снижении давления возникают слабость, головокружение, ухудшение самочувствия.
В первом случае, врач-остеопат выявляет причины перегрузки шейного отдела позвоночника и устраняет их при помощи мягких воздействий руками. Постепенно, в результате курса лечения, кровоснабжение тканей восстанавливается, и воспаление уходит. Снимается раздражение звездчатых нервных ганглиев, и давление снижается.
В случае пережатия одной или обеих позвоночных артерий, врач-остеопат выявляет и устраняет причину нарушения положения шейных позвонков. Кровоснабжение головного мозга улучшается, и необходимость в повышении давления отпадает.
После обследования пациента, опытный остеопат может назначить специальную гимнастику от артериальной гипертонии, которая будет максимально эффективна в данном конкретном случае. Кроме того, специалист даст необходимые советы по изменению образа жизни, а пациент сможет задать любые интересующие вопросы, например: «насколько совместимы гипертония и кофе, гипертония и спорт» и получить на них подробные ответы.
Следует отметить, что систематическое повышение давления может наблюдаться не только у пожилых людей. Врачи-остеопаты клиники доктора Симкина способны помочь и при гипертонии у детей и подростков, которая в подавляющем большинстве случаев представляет собой вторичный процесс.
Конечно, лечение должно иметь комплексный характер. Терапия гипертонии в нашей клинике осуществляется остеопатами в тесном взаимодействии с врачами других специальностей.
И уж, конечно, врач-остеопат не станет отменять курс препаратов, назначенных другим врачом.
Первичная профилактика заключается в исключении воздействия на организм факторов риска. Рекомендованы умеренные физические нагрузки, диета с низким содержанием соли и холестерина, отказ от вредных привычек.
Пациенты с уже выявленной гипертонией должны осуществлять строгий контроль за уровнем артериального давления, а также состоять на диспансерном учете и строго следовать всем назначениям лечащего врача.
Плановое посещение остеопата поможет избежать возникновения шейного остеохондроза и других проблем с шейными позвонками, которые могут стать причиной гипертонической болезни практически в любом возрасте.
Вам понравилась статья? Добавьте сайт в Закладки браузера
Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами, в рабочее время, в течение 20 минут.
Записаться