Часы работы: пн - пт: 8:00 - 21:00
вс - сб: 9:00 - 19:00
Санкт-Петербург ул. Смолячкова,
12, к.2
8 (812) 640 40 04 Заказать звонок

Лечение родовой травмы у детей

Родовые травмы новорожденных – группа патологий, связанных с повреждением организма ребенка при его прохождении по родовому каналу или его извлечении из утробы матери. Причинами появления являются многие факторы: анатомо-физиологические особенности женщины, биомеханизм родов пациентки, некомпетентность медицинского персонала и др. Существуют различные виды родовых травм, но все они оказывают существенное влияние на здоровье ребенка.

Последствия родового травматизма могут проявляться отставанием в развитии, выраженными деформациями, неспособностью самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Не всегда симптомы заболевания выявляются сразу же после рождения, иногда они проявляются с ростом и развитием ребенка. Для своевременной диагностики и коррекции патологических отклонений рекомендуется записаться на прием к врачу и, при необходимости, пройти сеансы остеопатических процедур.

Причины

Родовые травмы новорожденных чаще всего вызваны нефизиологическим течением родового периода у женщины. Непосредственными причинами обычно являются:

Перечисленные причины приводят к затруднению прохождения по половым путям матери при родах, способствуя травматизации, или непосредственно вызывают травму у ребенка из-за внешнего механического воздействия.

Предрасполагающие факторы родовой травмы

Факторы, которые косвенно влияют на риск возникновения травмы при родах, считаются предрасполагающими. К ним относятся акушерские и соматические заболевания у женщины:

  1. патологии эндокринной и сердечно-сосудистой системы – сахарный диабет, артериальная гипертензия;
  2. вредные привычки;
  3. неполноценное питание во время вынашивания ребенка;
  4. наличие очагов инфекции, в том числе половые инфекции;
  5. слабая физическая подготовка будущей матери;
  6. аномалии строения репродуктивной системы.

Вероятность родового повреждения также повышена у недоношенных или переношенных новорожденных детей с крупной массой тела, при внутриутробной инфекции плода и фетоплацентарной недостаточности. В этом случае даже при нормальном течении родов возможны серьезные родовые травмы у детей.

Классификация родовой травмы

Вид родовой травмы влияет на симптоматику и тактику лечения ребенка. В клинической практике существует несколько классификаций родовых травм у детей, систематизирующих детский послеродовый травматизм, но общепринятым является анатомическое деление.

Отдельно рассматриваются гипоксические травмы, связанные с острым или хроническим кислородным голоданием организма ребенка, особенно нервной ткани. При этом отсутствуют какие-либо видимые родовые повреждения. Нарушения происходят на физиологическом и биохимическом уровне.

Рассмотрим, какие бывают родовые травмы в зависимости от анатомической локализации.

Родовая травма мягких тканей

Эта группа патологий составляет абсолютное большинство травм при родах у ребенка. Они характеризуются повреждением кожи, подкожно-жировой клетчатки, связок, мышц и фасций вследствие сдавления или перерастяжения и происходят в момент прохождения через родовой канал либо в результате физического воздействия при акушерском пособии.

К родовым травмам мягких тканей относят различные кровоизлияния. Наиболее распространена кефалогематома – скопление крови в кармане между надкостницей и вышележащими мягкими тканями в теменной или височно-затылочной области. Первое время она похожа на естественную родовую опухоль, но имеет четкие края и длительно не проходит.

Реже наблюдаются последствия родов в виде повреждения грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (спастическая кривошея) или жевательной мускулатуры лица. Эти родовые травмы новорожденных менее опасны, чем повреждения нервной или костной системы и внутренних органов. Они часто проходят самостоятельно.

Черепно-мозговая родовая травма

Данная группа повреждений – опасная форма родового травматизма у ребенка. Встречаются такие родовые травмы новорожденных нечасто, но 30% из них заканчиваются летальным исходом, особенно у детей, рожденных раньше нормального срока гестации.

Повреждение костных структур представлено переломами костей черепной коробки и лицевой области, крайне редко возможен отрыв чешуйчатой части затылочной кости. Степень тяжести травмы зависит от местоположения и протяженности повреждения.

Внутричерепная родовая травма представлена несколькими типами:

Внутричерепная родовая травма вызывается различными факторами, но основные из них – нарушение техники акушерского пособия, применение вспомогательных методов родовспоможения, крупный плод и тазовое предлежание.

Травмы костной системы

К распространенным видам родовых травм у детей относятся переломы ключицы. Они вызваны затруднением прохождения плечевого пояса по родовым путям из-за несоответствия размеров таза матери и объемов плода. Переломы ключицы обычно происходят в наружной трети без смещения отломков. Иногда акушерам приходится специально ломать ключицу по жизненным показаниям, чтобы помочь ребенку родиться.

Реже встречаются переломы бедренной кости. Причина – извлечение ребенка за тазовый конец с излишней тягой. При этом кость ломается, а отломки смещаются в разные стороны. Травма у ребенка также может быть представлена переломами берцовых (большой и малой) костей.

Травмы внутренних органов новорожденного

Внутренние органы чаще всего повреждаются у крупных или переношенных детей, особенно при тазовом предлежании. К распространенным родовым травмам относятся повреждения печени, надпочечников и селезенки.

Повреждение печени возникает при извлечении головки, когда орган испытывает избыточное давление. В этом случае возникают кровоизлияния под ее капсулу – субкапсулярные гематомы. При разрыве гематомы происходит обильное внутрибрюшное кровотечение, а в случае ее целостности травма может остаться незамеченной. В послеродовом периоде обычные манипуляции по уходу за ребенком могут способствовать ее разрыву и последующему кровотечению. Реже наблюдаются внутрипеченочные гематомы или разрывы долей печени.

Родовые травматические повреждения надпочечников проявляются кровоизлияниями в ткани органа. Гематома чаще всего образуется в одном из надпочечников в ее капсуле или корковом веществе. Иногда она может разрываться в забрюшинную клетчатку с формированием новой гематомы вне места ее первоначального образования.

Родовая травма селезенки проявляется в виде частичных разрывов в области капсулы и корня органа. В редких случаях у недоношенных детей или при гемолитической болезни новорожденных возникают полные отрывы селезенки с обильным кровотечением.

Родовая травма спинного мозга и позвоночника

Травмы позвоночника – самое распространенное осложнение нефизиологических родов. Переломы позвоночного столба происходят в верхне- или нижне-шейном и верхне-грудном отделе. Реже встречаются повреждения пояснично-крестцового отдела. Распространенным видом травм шеи при родах являются подвывихи первых позвонков со смещением относительно нормальной оси позвоночника.

Шейные травмы возникают при тазовом предлежании или попытках извлечь плод через естественные родовые пути при аномалиях родовой деятельности. Тракции за головку при замедленном прохождении ребенка приводят к избыточному ее сгибанию или разгибанию, а в случае тяги за тазовый конец, головка ребенка хорошо фиксирована в родовых путях, и ей приходится преодолеть сопротивление мягких тканей с помощью нефизиологических движений (переразгибание, сгибание, повороты). В этом случае нагрузка на позвоночный столб распределяется неравномерно, и самое большое механическое влияние приходится на верхние его отделы, что и приводит к травмам шеи при родах.

Родовые повреждения позвоночника у новорожденных также возникают при кесаревом сечении, когда ребенка потягивают за головку из полости матки. Травмы шеи в таких ситуациях представлены подвывихами позвонков и кровоизлияниями в связочный аппарат с последующим защемлением позвоночных нервов. Несомненно, более травматично для ребенка экстренное кесарево сечение, когда его головка уже плотно вставилась в родовые пути.

Кровоизлияния в спинной мозг чаще встречаются при акушерских пособиях (щипцы, вакуум-экстракция) или тазовом предлежании плода и наблюдаются в 40% случаев. По механизму развития они относятся к механическим родовым травмам. Эти травмы возникают на любом уровне позвоночного канала, но чаще наблюдается шейная и грудная локализация.

По расположению относительно структур спинного мозга выделяют эпидуральные, субдуральные и субарахноидальные кровоизлияния. До сих пор в медицине нет четкого представления о непосредственных причинах кровоизлияния определенной локализации, но считается, что в механизме их развития играет роль не только факт наличия травм позвоночника у новорожденных, но и анатомо-физиологические факторы: пневмопатии, венозное полнокровие сплетений, глубокая недоношенность.

Ишемия спинного мозга и гибель нейронов также может быть отдаленным последствием натальной травмы шеи при родах. При повреждении шейного отдела позвоночника происходит кровоизлияние в межпозвоночные диски и канал, где проходят позвоночные артерии. Во время движений головки ребенка происходит сдавление артериальных сосудов, питающих спинной мозг, что приводит к эпизодам кислородного голодания определенных сегментов. Ишемия после шейной родовой травмыприводит к стойким неврологическим и двигательным расстройствам.

Родовая травма твердой мозговой оболочки

Одна из наиболее распространенных травм в родах – повреждение твердой мозговой оболочки. Эта структура напоминает плотный эластичный чулок, окружающий головной и спинной мозг. Ее еще называют дуральный мешок, от латинского dura mater. На уровне структуры ткани, в ней возникают микронадрывы. Причина – чересчур сильное растяжение позвоночника (чаще – шеи) при извлечении ребенка из родовых путей.

Родовая травма периферической нервной системы

К повреждениям периферической нервной системы относятся виды родовых травм с повреждением нервов, отвечающих за двигательную и чувствительную сферу. Послеродовая невропатия часто связана с повреждением плечевого сплетения. Травма нервных волокон возникает при ягодичных и тазовых предлежаниях при оказании акушерского пособия или вклинивании плечиков в родовом канале. В зависимости от места повреждения плечевого сплетения, наблюдаются параличи и парезы на разном уровне (паралич Эрба, Клюмпке). Наиболее тяжелые формы паралича верхней части туловища и конечностей возникают при одновременной локализации травмы в позвоночнике и плечевом сплетении.

В родах могут также повреждаться и черепные нервы. Например, сильное сдавление области затылка может приводить к чрезмерному сжатию и повреждению подъязычного нерва, что обычно проявляется нарушением глотания, поперхиваниями, а впоследствии – речевыми нарушениями. После неправильного применения щипцов при головном предлежании возможно повреждение лицевого нерва, проходящего в височно-жевательной области. При этом возникает парез, вызванный непосредственно сдавлением нерва щипцами и отечностью мягких тканей вокруг. Его легко заметить по асимметрии мимики ребенка.

Симптомы и диагностика

Выявление родовых травм у детей возможно на этапе осмотра врачом-неонатологом. При тяжелых повреждениях изменяется общее состояние ребенка, что является поводом для волнения. Для подтверждения диагноза используются различные методы:

  1. Мониторинг функций организма – ЧСС, дыхание, биохимические показатели крови, диурез, эффективность газообмена.
  2. Неврологический осмотр.
  3. Инструментальные методы исследования – ЭКГ, УЗИ, ЭНМГ, рентгенография и др.

В некоторых случаях родовые травмы определяются в отсроченный период. Родители обращают внимание на проблемы с движениями у ребенка, наличие выраженных деформаций, асимметрию тела, частое обильное срыгивание, общие симптомы в виде плаксивости, нарушения сна, отказа от еды, проблем с набором веса или умственным и физическим развитием.

Признаки

Симптомы родового травматизма во многом зависят от вида травмы и степени тяжести. При повреждениях мягких тканей основными признаками являются: отечность, болезненность и гематомы в месте травмы. В случае переломов может возникать видимая деформация скелета и нарушение функции поврежденной конечности.

Травма шеи и головы имеет наиболее тяжелые проявления. В случае кровоизлияний и ишемии, симптомы появляются сразу после родов виде нарушения сознания, дыхания, кровообращения и неврологического дефицита, соответствующего месту повреждения (паралич определенной группы мышц, нарушение глотания, изменения тонуса мускулатуры и рефлексов). При подвывихах и переломах происходит сдавление нервных волокон, что не всегда можно определить в раннем послеродовом периоде.

После выписки из стационара начинают появляться симптомы в виде вялости и атоничности мышц, отсутствия чувствительности при касании ребенка или, наоборот, повышенного тонуса мышц шеи или конечностей. В более поздние сроки присоединяется дистрофия мускулатуры из-за двигательных нарушений, постоянная болезненность, неспособность удерживать головку, стоять и ходить.

Травмы позвоночника и черепа часто приводят к отставанию в умственном и физическом развитии, ДЦП и невропатиям.

Лечение в Клинике Доктора Симкина

В нашей клинике терапия направлена на устранение причин и нежелательных симптомов родовой травмы. Основную роль в механизме развития таких последствий играют анатомо-физиологические нарушения в работе организма.

Лечение родовой травмы заключается в комплексном воздействии на организм ребенка. Цель курса терапии – не только избавиться от симптомов, но и найти первопричину патологических изменений. Только в этом случае возможно достигнуть поставленных целей и вернуть ребенку утраченное здоровье.

Что делает врач

Первый этап работы – осмотр ребенка и выявление отклонений от нормы. Они могут быть вызваны как анатомическими изменениями, так и сбоями в согласованной работе систем органов. Врач выявляет наиболее значимые зоны остеопатических повреждений. После осмотра начинается второй этап – применение остеопатических методик для устранения выявленных проблем. Врач-остеопат влияет на поврежденные структуры путем мягкого внешнего воздействия руками.

Детский организм – еще не сформированная система. Его работу можно сравнить со сложным механизмом. Не всегда причина нарушения какой-либо функции связана с определенной деталью в зоне нарушения, часто она вызвана повреждениями на другом участке или сбоем во взаимодействии между частями целого. По такому принципу работает и человеческий организм.

Воздействуя на определенные участки тела с помощью рук, врач корректирует патологические изменения не только в месте воздействия, но и на отдаленных участках тела. Устранение напряжений в мышцах и соединительной ткани приводит к улучшению кровоснабжения тканей и работы нервов. При этом происходит устранение имеющихся проблем и «настройка» работы организма на естественный физиологический лад.

Когда нужно обратиться за помощью к остеопату

Посетить врача рекомендуется после выписки из стационара, даже если роды протекали без видимых осложнений. Чем раньше проведен осмотр ребенка остеопатом и выявлены какие-либо изменения в функционировании организма, тем проще они поддаются коррекции.

Особенно это утверждение верно в отношении повреждений костной системы. Травмы головы и шеи при родах встречаются часто и легче поддаются коррекции в грудном возрасте, когда кости, связки и мягкие ткани ребенка имеют большую податливость и чувствительность к внешнему воздействию, а также пока цепочка нарушений, вызванных родовой травмой, не зашла слишком далеко. Курс остеопатических процедур лучше провести до момента, когда ребенок начинает активно двигаться (6-7 месяцев), чтобы избежать прогрессирования имеющихся у него патологий.

Последствия с возможными осложнениями

Последствия родовых травм многообразны и варьируют от незначительных до опасных для жизни. Во многом прогноз зависит от вида повреждения и степени его влияния на функции организма. Благоприятный прогноз имеют травмы мягких тканей, которые быстро проходят, редко приводя к каким-либо нарушениям.

Последствия родовой травмы шеи и головы варьируют в большом диапазоне, от незначительного отставания в физическом развитии и нарушением двигательной активности ребенка из-за повреждения нервных волокон до ДЦП – детского церебрального паралича. У грудничков последствия родовых травм представлены общей симптоматикой в виде вялости, снижения или повышения тонуса мышц, пониженной двигательной активностью, слишком ранним из-за гипертонуса или, наоборот, поздним подниманием головки. К серьезным осложнениям родового травматизма относятся парезы и параличи конечностей, дистрофия мышц, невозможность сидеть или передвигаться.

Основное, чем опасна родовая травмас повреждением центральной нервной системы – высокая вероятность летального исхода из-за нарушения жизненно-важных функций организма. Даже в случае своевременной диагностики и лечения, возможны остаточные неврологические проявления и отставание ребенка в умственном развитии. Травмы шеи и головы с последующим обширным кровоизлиянием в головной или спинной мозг часто приводят к летальному исходу в раннем послеродовом периоде.

Профилактические мероприятия

Родовая травма у ребенка вызвана рядом факторов, одновременно влияющих на течение потужного периода. Для того, чтобы исключить травматизацию ребенка, необходимо заниматься профилактикой с самого начала беременности. Неспецифическая профилактика заключается в устранении факторов риска – стабилизации или излечении имеющихся заболеваний у матери, поддержании принципов ЗОЖ и др.

Своевременное посещение профилактических осмотров – залог успешных родов без травм у матери и ребенка. Во время обследования врач определяет предполагаемые размеры ребенка, размеры таза, прогнозирует возможные риски. Исходя из полученных данных, доктор определяет правильную тактику ведения родов: через естественные родовые пути, кесарево сечение, родостимуляция или вспомогательные методики. При аномалиях родовой деятельности, возникших непрогнозированно, естественные роды должны быть вовремя переведены в кесарево сечение, без попыток извлечения плода с помощью механического воздействия.

Одной из важных эффективных мер профилактики родового травматизма является плановое посещение остеопата во время беременности, оптимально – во втором триместре. Остеопатическое устранение последствий когда-либо перенесенных травм благотворно сказывается как на общем самочувствии беременной:

а главное – способствует более легким, физиологическим родам, благодаря

Кривая шея у младенцевКривошея у детейПодробнее Аденоиды и их лечениеПодробнее Ребенок в гамакеПолезен ли детский гамак?Подробнее

Врачи клиники доктора Симкина

Все врачи
Мы в социальных сетях

Записаться на прием online

Мы свяжемся с вами в течение 30 минут Нажимая кнопку “Отправить”, я даю свое согласие на обработку моих данных,в соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”,на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности
Записаться на прием online
Нажимая кнопку “Отправить”, я даю свое согласие на обработку моих данных,в соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”,на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности