Межпозвоночная грыжа – грозное заболевание, с которым ежегодно в России сталкивается более 500 000 человек. К сожалению, для лечения грыжи позвоночника на ранних стадиях к врачу обращаются не многие. Большинство же предпочитают снимать симптомы мазями и обезболивающими препаратами, теряя драгоценное время, когда еще возможно избежать операции.
Основная группа пациентов с грыжей межпозвоночного диска находится в возрастном диапазоне 25–50 лет. Дети и пожилые люди не так часто сталкиваются с данной проблемой в силу еще малой нагрузки на позвоночник в детском возрасте и значительного снижения двигательной активности в пожилом. У младшей категории пациентов межпозвоночные грыжи чаще всего бывают врожденными.
Грыжа позвоночника является следствием нашего образа жизни, а лечение зависит от причин и стадии заболевания. Неправильная осанка, сидячая или, напротив, тяжелая физическая работа, отсутствие физической активности, лишний вес – эти и многие другие причины приводят к развитию не только остеохондроза, но и межпозвоночной грыжи.
Если своевременно не начать лечение и не остановить развитие остеохондроза, дегенеративно-дистрофические процессы прогрессируют. Фиброзное кольцо, окружающее межпозвонковый диск, разрывается, и содержимое диска (желатинозное ядро) выходит за пределы своего естественного местоположения, образуется межпозвонковая грыжа.
Остеопатическая диагностика выявляет хроническую перегрузку, а также асимметрию межпозвонкового диска на ранних стадиях. Врач-остеопат установит первопричину, спровоцировавшую его развитие, и проведет максимально эффективное лечение, не допустив возникновения грыжи позвоночника.
Кроме остеохондроза существуют другие причины, которые также могут привести к возникновению грыжи межпозвоночного диска:
Пожалуй, одна из наиболее частых причин возникновения грыжи межпозвонкового диска – травмы различных зон тела, в т.ч. даже головы и конечностей. Натяжение фасций в сторону зоны повреждения вызывает не только повышение нагрузки на диск, но и его перекос. Желатинозное ядро постепенно выдавливается в ту сторону, где диск шире, и постепенно растягивает волокнистое кольцо и связки позвоночника, удерживающие диск. Именно эти первопричины выявляет и устраняет врач-остеопат.
Самая большая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, именно здесь дискомфорт возникает чаще всего. Реже недуг возникает в грудном и шейном отделах.
По расположению заболевание разделяют на:
На фиброзном кольце образуются трещины, выпячивание диска выражено слабо – 1-2 в шейном отделе и 2-3 мм в поясничном. Боли на данном этапе могут отсутствовать или быть незначительными в виде периодических прострелов. Обычно пациенты не обращают внимания на дискомфорт и редко обращаются к врачу, что ведет к дальнейшему развитию болезни. Протрузия. Фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность, но выпячивание уже более выражено – 2-3 мм в шейном и 3-5 мм в поясничном отделе позвоночника. Боли становятся интенсивнее и возникают чаще.
Происходит разрыв фиброзного кольца и выходом наружу желатинозного ядра. Обычно момент разрыва сопряжен с резкими нагрузками (падение, поднятие тяжестей, резкий поворот корпуса и пр.) Пациент испытывает острую, простреливающую боль, которая постепенно стихает. Иногда подвижность резко ограничивается, в месте разрыва возникает воспаление и отёк. Экструзия позвоночного диска обычно достигает 4-6 мм в шейном отделе позвоночника и 5-10 в поясничном.
Самая тяжелая стадия заболевания, при которой часть грыжевого выпячивания отделяется от диска и отмирает, не имея питания. Инородное тело, образовавшееся в тканях, провоцирует возникновение острого воспалительного процесса. Пациент испытывает сильные боли даже в покое из-за сдавления корешков спинномозговых нервов, появляется выраженный отек диска, сдавленных нервов и окружающих тканей, возникает сильный мышечный спазм. На данной стадии хирургическое вмешательство часто является единственным возможным методом лечения, хотя есть положительный опыт остеопатического лечения даже в таких запущенных случаях.
Проявления и лечение грыжи позвоночника во многом зависят от ее локализации и положения:
Тяжелым осложнением, особенно при грыже межпозвонковых дисков шейного отдела, является сужение позвоночного канала и сдавление спинного мозга. Как результат – паралич конечностей и невозможность к самостоятельному передвижению. А при поясничной грыже нередки нарушения мочеиспускания и неполадки со стороны репродуктивной системы, а также атрофия мышц ног. Поэтому очень важно обращаться к врачу при первых симптомах неполадок и дискомфорта в позвоночнике, чтобы провести грамотное и успешное лечение грыжи позвоночника.
Лечение межпозвоночной грыжи назначается после постановки точного диагноза. Самым информативным методом выявления межпозвоночной грыжи является МРТ (магнитно-резонансная томография). Рентгенография и компьютерная томография не дают полной картины заболевания и могут искажать истинные размеры грыжи.
Лечение межпозвоночной грыжи может быть медикаментозным (использование миорелаксантов, противовоспалительных и обезболивающих препаратов, витаминов группы B) в сочетании с лечебной гимнастикой. Но эти меры направлены лишь на устранение симптомов заболевания. Купирование симптоматики не устраняет причину заболевания, процесс продолжает развиваться, и пациенту, в итоге, назначается операция.
Остеопатическое лечение помогает избавиться от первопричин, которые привели к образованию грыжи позвоночника, и избежать операции. С помощью специальных техник и приемов мягкого воздействия руками на ткани тела, остеопат устраняет натяжение от зоны перенесенной ранее травмы, устраняет перекос позвонков и дисков, снимает спазм с позвоночных мышц, нормализует кровообращение и отток лимфы, восстанавливает питание тканей. Благодаря своевременному остеопатическому лечению межпозвоночной грыжи , в большинстве случаев, пациенту удается избежать операции. Уходит боль, значительно улучшается качество жизни. Остеопатическое лечение грыжи позвоночника благоприятно воздействует на весь организм в целом, избавляя от ряда сопутствующих проблем.
После курса лечения, остеопат даст рекомендации по коррекции образа жизни и исправлению осанки, чтобы предотвратить рецидив заболевания.
Вам понравилась статья? Добавьте сайт в Закладки браузера
Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами, в рабочее время, в течении 15 минут.
Записаться