Часы работы: пн - пт: 8:00 - 21:00
вс - сб: 9:00 - 19:00
Санкт-Петербург ул. Смолячкова,
12, к.2
8 (812) 640 40 04 Заказать звонок

Грыжа позвоночника

Межпозвонковый диск представляет собой округлое образование, в центре которого располагается пульпозное ядро гелеобразной консистенции, а на периферии – плотное волокнистое кольцо. Эти анатомические образования необходимы для придания позвоночнику гибкости, амортизации и равномерного распределения нагрузки во время движения. В норме диск четко расположен между телами соседних позвонков. При действии неблагоприятных факторов он может сжиматься и деформироваться. Такое состояние называется протрузией. Грыжа позвоночника является следующим этапом патологического процесса и характеризуется смещением диска и его выходом за пределы тел соседних позвонков.

Причины формирования

Основными причинами образования межпозвоночной грыжи являются:

Чаще всего грыжа образуется при остеохондрозе – заболевании, для которого характерны дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. В результате этого процесса ткань ядра распространяется в область фиброзного кольца. Диск перестает в полной мере выполнять свои функции, и позвонок, который расположен выше, смещается по отношению к нижнему. Итог дистрофических изменений – формирование грыжи с нарушением целостности фиброзного кольца и сдавление пульпозным ядром нервов, а в тяжелых случаях – спинного мозга.

К факторам, которые могут способствовать формированию грыжи диска, относятся:

Риск развития межпозвоночных грыж выше у людей, которые ведут малоподвижный, сидячий образ жизни. В группе риска и те, кто подвергает свой организм повышенным физическим нагрузкам, например, профессиональные спортсмены.

Виды грыжи

Выделяют несколько классификаций данного заболевания. В зависимости от того, где в позвоночнике локализована грыжа:

  1. между шейными позвонками;
  2. в грудном отделе;
  3. в пояснично-крестцовой зоне.

Кроме того, заболевание имеет несколько стадий развития:

Врачи выделяют еще одну классификацию грыж межпозвоночного диска по их расположению относительно центра тела позвонка. Направление выпячивания может быть передним (вентральным), задним (дорсальным), заднебоковым (медиа-латеральным) или боковым (латеральным).

Симптомы заболевания

Грыжа на позвоночнике является одним из самых серьезных проявлений остеохондроза. Чаще смещение диска наблюдается у людей старше 40 лет, хотя данный процесс может начаться и гораздо раньше. Межпозвонковая грыжа опасна тем, что при ее образовании пациент может на продолжительное время потерять работоспособность и даже получить инвалидность.

Как правило, грыжа диска формируется в течение нескольких лет. С того момента, как диск оказывается в сжатом и перекошенном состоянии. Однако до тех пор, пока не произойдет ущемление нерва, она никак себя не проявляет. В то же время, врач-остеопат может определить, какие диски находятся в «зоне риска», а главное – выявить и устранить причину перекоса и перегрузки дисков.

Самый первый и главный симптом заболевания – боль, которая появляется из-за того, что диск сдвигается назад или в сторону и сдавливает нерв. В результате образуется воспаление и отек. Раздражение нерва приводит к рефлекторному мышечному спазму в зоне повреждения. Мышцы сжимают диск, еще больше нарушая его питание, что вызывает еще большее воспаление и отек. Круг замыкается. Локализация боли и появление других характерных симптомов определяется тем, в каком отделе позвоночника появилась грыжа диска.

Проявления заболевания в пояснично-крестцовом отделе

Симптомы поясничной позвоночной грыжи встречаются наиболее часто, так как данное расположение смещения диска является самым распространенным. Такая тенденция объясняется повышенной нагрузкой на поясницу в сочетании с:

Кроме того, частота образования позвоночной грыжи в данной зоне связана с особенностями анатомии: расстояние между позвонками здесь больше, чем в других отделах.

Выделяют следующие этапы развития болезни:

  1. Сначала возникает боль в пояснице, которая говорит о начале дистрофического процесса. Ее интенсивность может быть различной. Обычно первоначально появляются тупые боли, которые усиливаются при физической нагрузке и проходят во время отдыха. Со временем выраженность болевого синдрома увеличивается. Иногда первым проявлением грыжи диска может быть очень сильная боль в пояснице, которая резко лишает человека возможности двигаться самостоятельно. Впрочем, зачастую первый этап проходит незаметно, без явных проявлений.
  2. На втором этапе характер проявлений изменяется. Межпозвоночная грыжа вызывает компрессию корешков спинного мозга, от которых нервы направляются к нижней части тела. Возникает выраженная боль, которая может локализоваться в ягодице, идти по боковой или задней поверхности ноги с переходом на пальцы стопы и может быть постоянной или преходящей. При этом боль в поясничном отделе может стихать или вовсе исчезать.

При грыже поясничного отдела по ходу нервов наблюдаются вегетативные нарушения: снижение местной температуры и повышение сухости кожи. Кроме того, часто больные занимают фиксированное положение, не могут полностью согнуть и разогнуть спину по причине напряжения мышц.

Иногда у пациента не получается выпрямить ногу из-за наличия выраженных болей. В запущенных случаях могут наблюдаться парезы (слабость, ограничение подвижности) или параличи (полное обездвиживание) нижней конечности с одной или обеих сторон. Еще одним из возможных признаков межпозвоночной грыжи поясничного отдела является атрофия мышц, которая внешне проявляется «похудением» ноги.

Говоря неврологическим языком, на ранних стадиях болезни выражены симптомы раздражения, а на более поздних – признаки выпадения функций. При отсутствии лечения может нарушиться работа тазовых органов: развивается недержание мочи и стула, потеря чувствительности половых органов.

Симптоматика в шейном отделе

Выделяют три основные группы признаков межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника:

  1. Болевой синдром, который включает в себя боль в шее и ограничение движений. Наиболее характерной считается болезненность с распространением в надплечье, одно- или двухсторонняя. Пациенты вынуждены держать шею в фиксированном положении, за счет чего формируется рефлекторная кривошея. Также болевой синдром обычно сопровождается спазмом шейных мышц.
  2. Корешковый синдром – сдавление корешка или спинномозгового нерва. На ранних стадиях заболевания пациенты отмечают онемение и чувство ползания мурашек в зоне, которую иннервирует пораженный пучок. Боль, возникающая при сдавлении, распространяется в лопатку, плечо, предплечье и кисть, усиливается при движении. Кроме того, может отмечаться слабость и атрофия мышц одной или обеих верхних конечностей, существенное снижение или полное выпадение тактильной, болевой и температурной чувствительности.
  3. Шейная миелопатия – развивается при компрессии деформированным диском спинного мозга. Этот процесс сопровождается такими симптомами межпозвоночной грыжи, как головная боль и головокружение, расстройство зрения, шум в ушах и тугоухость. В далеко зашедших случаях, давление на спинной мозг в области шеи может привести к формированию параличей верхних и нижних конечностей, нарушению работы внутренних органов, изменению чувствительности ниже уровня поражения.

Кроме того, признаки межпозвоночной грыжи шейного отдела могут быть разными, в зависимости от уровня поражения. При патологии диска между позвонками С4 и С5 будет преобладать слабость мышц надплечья и боль, которая распространяется в плечо. Грыжа на уровне С5-С6 приводит к снижению силы бицепса, а также чувству онемения и ползания мурашек в области большого пальца руки. Поражение в районе С6-С7 вызывает слабость трицепса и боль, которая идет по задней поверхности верхней конечности к среднему пальцу. Наконец, при грыже С7-Тh1 пациент затрудняется сжать кулак, отмечает болезненные ощущения, которые отдают в мизинец.

Диагностика

Заподозрить наличие межпозвоночной грыжи врач может по характерным симптомам. Однако выраженные проявления заболевания наблюдаются уже при далеко зашедшем процессе. На начальных стадиях обнаружить патологию без специальных методов диагностики практически невозможно.

Выявить позвоночную грыжу и определить тактику ее лечения помогают КТ и МРТ. Магнитно-резонансная терапия более информативна, так как она позволяет получить более качественные изображения мягких тканей, и за счет этого врач может оценить не только стадию заболевания, но и степень сдавления спинного мозга и его корешков.

Если у пациента выявляются симптомы грыжи позвоночника в шейном отделе с признаками нарушения кровообращения в позвоночной артерии, могут использоваться также сосудистые исследования. К ним относятся МРТ сосудов, УЗИ сосудов (дуплекс, триплекс) и реоэнцефалография.

Лечение в Клинике Доктора Симкина

Как вылечить позвоночную грыжу? Как не допустить развития тяжелых осложнений и оперативного вмешательства? Ответ прост: чем раньше будет выявлено заболевание, тем больший эффект будет иметь консервативное лечение грыжи позвоночника.

Врачи-остеопаты клиники Доктора Симкина имеют опыт лечения данного заболевания. Как было сказано ранее, деформация диска может возникнуть по различным причинам. Найти истинный источник проблемы и обеспечить лечение межпозвоночной грыжи без операции под силу квалифицированному остеопату.

Обратиться в нашу клинику лучше всего планово, не дожидаясь появления грыжи диска. Тем людям, у которых уже появились характерные для остеохондроза боли в спине, требуется скорейшая помощь остеопата. Каждому из пациентов наши специалисты гарантируют индивидуальный подход, поскольку не бывает двух одинаковых случаев заболевания. Перед тем, как вылечить межпозвоночную грыжу, врач подробно опрашивает больного о том, какие травмы и болезни он перенес в течение жизни, когда впервые почувствовал боль в спине, какое лечение использует и др. Если у пациента на руках есть результаты инструментальных исследований, будет не лишним взять их на прием.

Перед лечением грыжи позвоночника остеопат производит специальную диагностику, в ходе которой специалист оценивает работу организма в целом. Дело в том, что первопричина прогрессирования остеохондроза и формирования патологии дисков может скрываться в таких процессах, как повреждение соединительной ткани и локальные нарушения кровообращения, которые могут находиться в любом участке тела, вследствие когда-то перенесенной травмы или операции. В результате, возникает спазм мышц спины, смещение позвонков, перекос дисков и др. Такие провоцирующие факторы и выявляются на диагностическом этапе.

Далее в процессе лечения межпозвонковой грыжи специалисты нашей клиники при помощи мягких остеопатических приемов устраняют причину заболевания. Остеопаты лечат воздействием рук. Корректируя изменения в тканях в зоне первичных травматических нарушений, а затем, справляясь с местным отеком и застоем крови в области смещенного позвонка, и зажатого в перекошенном состоянии диска, воздействуя комплексно, они способны вернуть гармонию в работу всего организма и не дать проявиться признакам грыжи позвоночника.

Хороших результатов позволяет добиться комплексный подход. Сочетание в лечении остеопатических методов и работы смежных специалистов (неврологов, инструкторов по гимнастике) позволяет оказать быструю и эффективную помощь пациентам с грыжей позвоночника.

К сожалению, в запущенных случаях заболевание лечится хирургическим методом. Речь идет о тех ситуациях, когда произошла выраженная деформация или разрушение диска, и симптомы грыжи позвоночника выражены настолько, что пациенту грозит получение инвалидности. Сегодня есть возможность проведения операции с использованием операционного микроскопа или при помощи эндоскопической техники. Это более безопасно для больного, чем раньше, но все-таки лучше не затягивать с обращением к врачу и осуществлять лечение межпозвоночных грыж без операции.

Реабилитация после операции

Восстановление после хирургического вмешательства должно происходить под тщательным контролем специалиста. Обычно этот процесс длится около 3 месяцев. Правильная реабилитация после оперативного лечения грыжи позвоночника обеспечивает быстрое устранение боли, предупреждает развитие послеоперационных осложнений, способствует восстановлению двигательной активности человека.

В течение первых 2 недель показано ношение корсета, легкие физические упражнения прямо в постели, а также выполнение дыхательной гимнастики. Далее пациенту назначается остеопатическое лечение, специальный комплекс лечебной физкультуры, а также физиотерапевтические методы.

В план реабилитации после хирургического лечения серьезной межпозвоночной грыжи важно включить сеансы остеопатии. Остеопаты помогут наладить кровоток и состояние мягких тканей, пострадавших в результате области вмешательства, а также восстановить функции организма, ранее нарушенные в результате заболевания.

Профилактика

Для того чтобы избежать формирования спинной грыжи, необходимо заняться профилактикой нарушений осанки еще с детства. Сохранить здоровье позвоночника поможет несколько советов:

Людям, которые уже имеют остеохондроз, грыжу диска или пока только протрузию, необходимо еще более тщательно заботиться о своем здоровье. Крайне важна умеренная физическая активность, но высоких нагрузок всё же следует избегать. Пациентам с диагностированным остеохондрозом показано периодически выполнять МРТ позвоночника. Таким образом, межпозвоночную грыжу можно обнаружить на ранней стадии и подобрать для нее консервативный метод лечения, то есть обойтись без операции.

Диета

Правильное питание при грыже межпозвоночного диска является элементом комплексного лечения. Метод диетотерапии направлен на поддержание хорошего самочувствия и оптимального веса пациента.

Важно подобрать рацион, богатый витаминами и микроэлементами. Пища должна быть разнообразной, следует употреблять больше свежих фруктов и овощей, орехов, рыбы, цельных злаков. Также в организм должно поступать достаточное количество белка. Гликозаминогликаны, которые входят в состав хрящевой ткани и препятствуют ее разрушению, содержатся в продуктах животного происхождения: говядине, птице, морской рыбе. Поэтому при межпозвонковой грыже не рекомендовано вегетарианство.

Однако и увлекаться мясными блюдами, особенно жирным, жареным и острым, тоже не стоит. Каждый человек должен помнить, что ожирение – один из факторов, провоцирующих начало и прогрессирование заболевания.

Итак, мы рассказали о том, как вылечить грыжу позвоночника и в чем опасность, если игнорировать этого заболевание. При появлении боли в спине не стоит полагаться на обезболивающие и надолго откладывать обращение к врачу, ведь залог успеха лечения – его своевременное начало.

В закладки

Вам понравилась статья? Добавьте сайт в Закладки браузера

Кто такой врач-невролог?Подробнее Боль в суставахПодробнее Болит шея у девушки за рулемЕсли беспокоит шея. Секреты… руля!Подробнее

Врачи клиники доктора Симкина

Все врачи
Мы в социальных сетях

Записаться на прием online

Мы свяжемся с вами в течение 30 минут Нажимая кнопку “Отправить”, я даю свое согласие на обработку моих данных,в соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”,на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности
Записаться на прием online
Нажимая кнопку “Отправить”, я даю свое согласие на обработку моих данных,в соотвествии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”,на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности