В отпуск на самолете? Берегите ноги!

В отпуск на самолете? Берегите ноги!

Автор: Дмитрий Симкин

Как известно, самолет – особый вид транспорта. Помните ваши ощущения при взлете – как “закладывает” уши, например. А почему? Все просто! Полеты происходят на высоте 9000-10000 м, где воздух сильно разрежен. Давление в салоне самолета во время полета также значительно ниже обычного. Это можно заметить по раздутым герметичным пакетикам в наборах питания на борту.

Так же, как эти пакетики, ведут себя и наши сосуды – венозные и лимфатические. Давление внутри них оказывается выше окружающего, поэтому сосуды буквально “раздувает” изнутри, их стенки постепенно растягиваются, и они расширяются. Чем это грозит? Это приводит к отеку тканей нашего организма, что ощущается, например, на лице – у некоторых людей возникает заложенность носа. Часто отекают ноги, давление в которых еще выше, т.к. они расположены ниже относительно всего тела, и на вены ног давит больший столб жидкости.

Что в этом плохого?

Стенки сосудов постепенно растягиваются, и после приземления могут восстанавливать свое состояние не полностью. Таким образом, с каждым полетом вены и лимфатические сосуды могут расширяться все больше и больше, а ткани ног будут становиться все более отечными. Это ощущается как “тяжесть в ногах” . На медицинском языке, эти явления описываются как варикозное расширение вен нижних конечностей и как лимфатический отек.

Кто в группе риска? Больше всего рискуют усугубить подобные состояния те, кто уже склонен к варикозу, а также те, у кого ноги отекают к вечеру. Особенно подвержены таким состояниям полные и высокие люди. Еще больше рискуют лица, страдающие сердечной недостаточностью, а также многие другие: пожилые люди, будущие мамы, женщины, принимающие оральные контрацептивы…

Что же делать для профилактики?

Можно перед взлетом забинтовать ноги (в первую очередь икры) эластичным бинтом, который продается в любой аптеке. Но так, чтобы у ступни давление бинта было максимально, а к колену (или бедру) постепенно уменьшалось. А для того, чтобы вам было комфортное, а действие эффективнее, советуем использовать специальный компрессионный трикотаж, например, гольфы для путешественников. Обычно рекомендуется первый класс компрессии – для тех, кто уже столкнулся с такими явлениями как отечность ног и варикоз, – или профилактический класс компрессии для тех, у кого нет подобных проблем.

Так где и что купить? Не весь компрессионный трикотаж можно рекомендовать. Однако в Центре доктора Симкина мы предлагаем, несомненно, продукцию мирового лидера по производству компрессионного трикотажа – фирмы MEDI, Германия.

 

А еще, до конца августа 2016 г. скидка 10% на весь антиварикозный трикотаж

(не суммируется с другими скидками и акциями).

Наши врачи
  • Врач-остеопат, автор и руководитель Клиники

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Симкин Дмитрий Борисович

    Врач-остеопат. Опыт работы 26 лет. Основатель и руководитель Клиники с 2009 года. Член Российской Остеопатической ас...
  • Врач-остеопат, главный врач Клиники

    Лечит: 

    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов.

    Валетчик Виолетта Игоревна

    Врач-остеопат. Стаж 7 лет. Главврач клиники с 2019 года. Член Российской Остеопатической ассоциации. Лечит детей, вз...
  • Врач-остеопат, невролог

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Мясоедов Илья Глебович

    Врач-остеопат, невролог. Опыт работы 19 лет. Лечит детей, взрослых, спортсменов, новорожденных, беременных. ...
  • Врач-остеопат

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Захарова Александра Вадимовна

    Врач-остеопат. Опыт работы 8 лет. Член Российской Остеопатической Ассоциации. Лечит детей, взрослых, спортсменов, но...
  • Врач-остеопат

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Ставицкая Татьяна Владимировна

    Врач-остеопат, невролог.Опыт работы 14 лет.Член Российской Остеопатической ассоциации. Лечит детей, взрослых, спортс...
 Позвонить