Роль остеопатии на разных этапах беременности

Роль остеопатии на разных этапах беременности

Все мы прекрасно знаем о том, что во время вынашивания плода, в организме женщины происходит ряд изменений: гормональных, структурных, жидкостных. Если не уделить этим процессам должного внимания, то женский организм будет подвержен дополнительному риску: проблемам в скелетно-мышечной структуре, частому травмированию, общему недомоганию.

Многочисленные наблюдения подтвердили, что чаще всего беременные женщины страдают от боли в спине и области таза, от тошноты, головокружений, отеков и тошноты. Практика показывает, что обострение имеющихся недугов может проявляться не только во время вынашивания плода, но и в послеродовой период.

Чтобы рост и развитие плода протекали бессимптомно, специалисты советуют прибегнуть к остеопатии, ведь подобная нетрадиционная медицина способна справиться со многими изменениями в организме женщины.

Остеопатия на разных триместрах

Особенности 1-3 месяца

Как правило, именно первый триместр сопровождается утренней тошнотой, наличием изжоги и рвотными позывами. Помимо перечисленных симптомов, беременные женщины также подвержены и к сбоям со стороны опорно-двигательного аппарата, которые провоцируют нарушения в работе позвоночника.

Именно с целью коррекции перечисленных структурных дисфункций и устранения желудочно-кишечных изменений, прибегают к остеопатическим манипуляциям.

Особенности 4-6 месяца

В этот период беременности, матке свойственно увеличиваться в размерах, поэтому вполне нормально, если женщина чувствует боль в круглых связках. Общее самочувствие усугубляется и затрудненным дыханием, ведь за счет увеличения матки поднимается диафрагма, в результате чего усложняется дыхание. Чтобы устранить все эти проблемы беременным женщинам рекомендуется остеопатическая профилактика.

Сами остеопаты отмечают, что во втором триместре подобная терапия преодолевает ряд проблем, таких как: болевые ощущения в руках, онемение, мурашки. В данном случае основная цель остеопатического лечения – повысить отток лимфы и обеспечить свободный рост матки.

Особенности 6-9 месяца

Наиболее нагрузочным считается 3-ий триместр, ведь именно в этот период происходят существенные изменения: нарушается равновесие, ощущается сильная боль в спине, меняется походка.

Третий триместр характеризуется отеками (в основном, нижних конечностей), запорами и появлением геморроя. Такое состояние объясняется сдавливанием органов под воздействием веса матки.

В этот период остеопатическое лечение направлено на поддержание структуры тазового дна, поясницы и отделов грудной клетки с целью восстановления потоков жидкостей, а также подготовку к родам. Исследованиями доказано, что остеопатия снижает вероятность родоразрешения с помощью операции кесарева сечения в три раза!

О чем еще следует знать: основные тонкости

Особое внимание следует уделить схваткам и самим родам. Ведь в подобный ответственный момент остеопатия выполняет одну из важнейших функций: облегчение болевых ощущений, обеспечение расслабления и снятие нервного напряжения.

Не следует пренебрегать остеопатическим лечением и после родов. Это направление современной медицины способно помощь женскому организму вернуться к прежней форме. Следует отметить, что во время вынашивания плода организмом женщины, выделяется специальный гормон, который обеспечивает эластичность таза и необходимое раскрытие для прохождения ребенка во время самих родов. Но после рождения малыша организм женщины не всегда способен самостоятельно вернуться к прежней форме. Послеродовым восстановлением организма занимается остеопатия.

 

Существуют ли противопоказания для применения остеопатии?

Как правило, этот вид медицины рекомендуется практически во всех случаях. Исключениями в данном случае являются:

  • преждевременные схватки;
  • отслойка плаценты;
  • синдром «ленивой» матки»
  • внематочная беременность
  • лихорадочное состояние.

Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что остеопатическое лечение – эффективный способ преодоления недугов, непосредственно связанных с вынашиванием плода и рождением малыша. Также достаточно часто остеопатию рассматривают, как дополнительную помощь к традиционному акушерству.

Обеспечьте себе легкую и приятную беременность, ведь с остеопатией достичь этого вполне реально!

 

Источник: http://www.feelycenter.com/osteopathic-medicine/osteopathic-manipulation-in-pregnancy/

Наши врачи
  • Врач-остеопат, автор и руководитель Клиники

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Симкин Дмитрий Борисович

    Врач-остеопат. Опыт работы 26 лет. Основатель и руководитель Клиники с 2009 года. Член Российской Остеопатической ас...
  • Врач-остеопат, главный врач Клиники

    Лечит: 

    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов.

    Валетчик Виолетта Игоревна

    Врач-остеопат. Стаж 7 лет. Главврач клиники с 2019 года. Член Российской Остеопатической ассоциации. Лечит детей, вз...
  • Врач-остеопат, невролог

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Мясоедов Илья Глебович

    Врач-остеопат, невролог. Опыт работы 19 лет. Лечит детей, взрослых, спортсменов, новорожденных, беременных. ...
  • Врач-остеопат

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Захарова Александра Вадимовна

    Врач-остеопат. Опыт работы 8 лет. Член Российской Остеопатической Ассоциации. Лечит детей, взрослых, спортсменов, но...
  • Врач-остеопат

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Ставицкая Татьяна Владимировна

    Врач-остеопат, невролог.Опыт работы 14 лет.Член Российской Остеопатической ассоциации. Лечит детей, взрослых, спортс...
 Позвонить