Чем полезна остеопатия для беременных женщин?

Чем полезна остеопатия для беременных женщин?

Остеопатия – современное официально признанное в России, США, Франции и других странах мира направление медицины, которая изучает процессы и взаимосвязи структур нашего организма. Как правило, остеопатия базируется на мануальных воздействиях.

«Изобрел» данное направление Эндрю Тейлор Стилл. Толчком к такому открытию послужило не самое приятное событие: смерть троих его детей. После того, как Стилл не смог вылечить их от менингита, он для себя решил, что в жизни следует что-то изменить. Эндрю Стилл всегда верил в Бога и придерживался мнения о том, что Бог дал людям возможность себя исцелять. Обеспечив свободное движение всех составляющих нашего организма, человек с легкостью способен преодолеть инфекции, болезни, болевые ощущения. Эта вера и легла в основу остеопатии.
Что собой представляет осмотр у остеопата?
Обратившись к остеопату, не следует ожидать чего-то необычного. Такой прием не отличается от обычного визита к врачу. Вас попросят раздеться до нижнего белья и сделать несколько несложных упражнений: наклониться вперед, прогнуться, присесть. Так врач сможет определить вашу проблему, а заодно оценить, насколько правильно и активно работает ваше тело.
После этого остеопат всегда проводит мануальный осмотр: прощупывает пальцами все тело, пытаясь определить недуг. В некоторых случаях остеопаты прибегают к консультациям ортопеда, невролога или других специалистов.
Радует то, что эта медицина практически не имеет противопоказаний и прибегают к ней даже в период беременности или послеродового восстановления.
Преимущества остеопатии для беременных женщин
Все чаще за помощью к остеопатам обращаются беременные женщины и кормящие мамы. Чем обоснован такой спрос? Оказывается, все дело в том, что остеопатия способна облегчить процесс родов, устранить болевые ощущения и повлиять на расположение плода (добиться идеального расположения: левого затылочного).
Также остеопатическая терапия способна решить ряд других проблем:
• преодолеть болевые ощущения в спине, которые провоцируются изменениями в позвоночнике и прибавкой в весе;
• облегчить боли в средней части спины, а именно в грудной клетке, которые часто провоцируются увеличением груди;
• наладить нарушенную работу диафрагмы и восстановить движение лимфы, что особенно актуально на поздних стадиях беременности, когда плод давит на диафрагму;
• облегчить болевые ощущения в области лобка, вызванные работой тазобедренных суставов и дисфункцией копчика;
• избавиться от боли в зоне седалищного нерва (ишиалгии), возникающей при неправильном положении плода или при проблемах с межпозвоночными дисками.
Специалисты советуют начать лечение не в момент возникновения проблем во время беременности, но еще до ее начала, когда женщина только планирует рождение ребенка. В таком случае проще всего избежать всех перечисленных недомоганий и обеспечить легкое наступление и протекание беременности.
Остеопатическая помощь во время родов
Непосредственное вмешательство остеопата при рождении ребенка способно обеспечить два положительных результата: во время первого этапа родов таз приобретет форму перевернутого конуса – сузится книзу и расширится кверху, а во время второго этапа – станет правильным конусом: к основанию широким, а кверху узким. Именно поэтому так важно, чтобы остеопаты работали с женщинами на протяжении всей беременности. Ведь только в таком случае врач сможет вовремя понять женский организм и обеспечить необходимую адаптацию к родам.
Особое внимание остеопаты уделяют расположению плода, ведь именно от этого зависит быстрота и легкость протекания родов. Врачи-остеопаты пытаются добиться левостороннего расположения плода затылком вперед. В этом случае малыш легче проходит по родовым путям и не травмируется, а его нервная система лучше защищена.
Также исследования ученых показали, что остеопатическое лечение способно сократить продолжительность схваток и гарантировать женщине рождение малыша без вспомогательных инструментов (речь идет о щипцах и дополнительных приспособлениях для вытягивания плода).
Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что остеопатия – это прекрасный способ восстановить здоровье, разобраться с проблемами организма, облегчить протекание беременности и быстрее восстановиться после родов. Как видите, это современное направление медицины охватывает самые распространенные проблемы женского организма.
Но даже если вы убеждены, что полностью здоровы, не стоит пренебрегать консультациями остеопата, ведь такая терапия является прекрасным профилактическим средством от многих недугов, а как известно, лучше болезнь предотвратить, нежели потом лечить. Здоровья вам!
Источник: http://www.naturalparenting.com.au/flex/osteopathy-and-pregnancy/373/1

Наши врачи
  • Врач-остеопат, автор и руководитель Клиники

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Симкин Дмитрий Борисович

    Врач-остеопат. Опыт работы 26 лет. Основатель и руководитель Клиники с 2009 года. Член Российской Остеопатической ас...
  • Врач-остеопат, главный врач Клиники

    Лечит: 

    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов.

    Валетчик Виолетта Игоревна

    Врач-остеопат. Стаж 7 лет. Главврач клиники с 2019 года. Член Российской Остеопатической ассоциации. Лечит детей, вз...
  • Врач-остеопат, невролог

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Мясоедов Илья Глебович

    Врач-остеопат, невролог. Опыт работы 19 лет. Лечит детей, взрослых, спортсменов, новорожденных, беременных. ...
  • Врач-остеопат

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Захарова Александра Вадимовна

    Врач-остеопат. Опыт работы 8 лет. Член Российской Остеопатической Ассоциации. Лечит детей, взрослых, спортсменов, но...
  • Врач-остеопат

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Ставицкая Татьяна Владимировна

    Врач-остеопат, невролог.Опыт работы 14 лет.Член Российской Остеопатической ассоциации. Лечит детей, взрослых, спортс...
 Позвонить