Часто летаете? Берегите шею!

Часто летаете? Берегите шею!

Часто пациенты жалуются мне о том, что у них болит шея после полета в самолете или при чтении в положении сидя. Почему так происходит и как этого избежать?
К сожалению, большинство людей задумывается о своем здоровье слишком поздно, когда возникает острая боль. Однако, многие проблемы вполне реально предотвратить. В этой статье я хотел бы поделиться практическими советами, которые помогут вам сохранить здоровье, качество жизни, хорошее настроение, избежать лишних трат на лечение, если… Если вы к ним прислушаетесь!
Когда вы читаете, сидя в салоне самолета, журнал или книга чаще всего находится у вас на коленях. Значит, ваша голова опущена, шея согнута, и диски в позвоночнике сдавлены. Угадайте, что происходит с дисками в этой ситуации? Они сжаты в передней части, поэтому их желеобразное содержимое выдавливается назад, растягивая связки, и образует протрузию. А протрузия имеет все шансы превратиться в грыжу диска.
Главный секрет состоит в том, что невозможно держать шею прямо, если вам приходится смотреть вниз. Поэтому вместо того, чтобы пытаться контролировать положение шеи, просто постарайтесь держать журнал, книгу или телефон не на коленях, а повыше. Однако, держать руки на весу тоже довольно тяжело. Поэтому предлагаю поднять руки выше, сдвинуть локти вперед и прижать их к туловищу. Это не слишком удобно для рук, зато гораздо удобнее для шеи. А если вы смотрите в смартфон, держа его одной рукой, то удобно придерживать ее за локоть другой рукой сбоку, чтобы он не соскальзывал с туловища.
А тем, кто любит чтение, могу посоветовать закачать в телефон аудиокниги. Благо, сейчас их довольно большой выбор. Например, в приложении «Слушай!».
Еще одним фактором риска для вашей шеи является сон в положении сидя. Когда человек «клюет носом», есть опасность серьезно повредить позвоночник и прилететь с острой болью. Поэтому, во время сна в положении сидя, важно удобно зафиксировать шею специальной подушкой. Для этой цели лучше всего подходит подушка-рогалик с «эффектом памяти», которую можно сжать и поместить в маленький мешочек или стянуть ремнем. В любом случае, если вы собираетесь спать, откиньте спинку кресла посильнее. А еще, чтобы разгрузить шею, подложите под поясницу подушечку или сложенный плед. Это поможет распрямить спину, и шее станет легче.
Если подобрать удобное положение для чтения все же не удается, рекомендую снимать напряжение с шеи с помощью упражнений. Для этого распрямитесь и медленно потянитесь руками вверх, как бы пытаясь дотянуться до потолка.
А когда будете в Санкт-Петербурге, обязательно посетите опытного остеопата. Все-таки Санкт-Петербург – остеопатическая столица России! Остеопат поможет найти и устранить нарушения в теле, которые приводят к перегрузке и заболеваниям шеи (которые могут оказаться где угодно, даже в ноге), предотвратит обострения, увеличит срок службы вашего позвоночника.
Теперь вы знаете, почему болит шея после полетов в самолете и чтения сидя, а главное, понимаете, что с этим делать.
Летайте комфортно, читайте с удовольствием и будьте здоровы!

Наши врачи
  • Врач-остеопат, автор и руководитель Клиники

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Симкин Дмитрий Борисович

    Врач-остеопат. Опыт работы 26 лет. Основатель и руководитель Клиники с 2009 года. Член Российской Остеопатической ас...
  • Врач-остеопат, главный врач Клиники

    Лечит: 

    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов.

    Валетчик Виолетта Игоревна

    Врач-остеопат. Стаж 7 лет. Главврач клиники с 2019 года. Член Российской Остеопатической ассоциации. Лечит детей, вз...
  • Врач-остеопат, невролог

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Мясоедов Илья Глебович

    Врач-остеопат, невролог. Опыт работы 19 лет. Лечит детей, взрослых, спортсменов, новорожденных, беременных. ...
  • Врач-остеопат

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Захарова Александра Вадимовна

    Врач-остеопат. Опыт работы 8 лет. Член Российской Остеопатической Ассоциации. Лечит детей, взрослых, спортсменов, но...
  • Врач-остеопат

    Лечит:
    Новорожденных, Детей, Взрослых, Беременных, Спортсменов

    Ставицкая Татьяна Владимировна

    Врач-остеопат, невролог.Опыт работы 14 лет.Член Российской Остеопатической ассоциации. Лечит детей, взрослых, спортс...
 Позвонить