FAQ по остеопатии

Остеопатия – это мануальный метод лечения, основанный на механическом воздействии на структуру и органы тела человека. Подробно узнать об остеопатии можно в соответствующем разделе сайта. Остеопат – врач, производящий контактное лечение с целью устранения не только болезни, но и причин заболевания. Результатом лечения обычно является не только выздоровление, но и улучшение общего состояния организма, увеличение тонуса.

Чтобы стать профессиональным остеопатом, необходимо получить высшее медицинское образование и пройти обучение в специальной школе остеопатов. Продолжительность обучения составляет 4000 академических часов и занимает около четырех лет. По завершении учебы необходима защита дипломной работы и успешная сдача клинического экзамена.

Лечение проводится только руками, как правило, без использования каких-либо медикаментов. Действия рук остеопата при проведении лечения очень мягкие и зачастую выглядят малоэффективными, но это далеко не так. Напротив, итоговый результат остеопатического лечения по эффективности превосходит многие известные методы лечения. Этот метод совершенно безвреден и не вызывает побочных эффектов. Техника лечения в чем-то схожа с мануальной терапией, но не предполагает усилий при воздействии, а объектом воздействия может быть любая часть тела, включая слизистые оболочки.

Существует приказ № 1183 Минздрава РФ от 20.12.2012, утверждающий должность врача-остеопата. Соответственно, лечение профессиональным врачом, имеющим соответствующее образование, в медицинском учреждении, имеющем лицензию на осуществление деятельности, проводится полностью легально. В то же время, еже не утверждена специальность врач-остеопат и, поэтому и в сертификате врача, и в лицензии клиники, в качестве медицинской специальности, все еще указывается не остеопатия, а мануальная терапия.

Руки остеопата – универсальный диагностический инструмент, который позволяет определить даже незначительные отклонения в структуре тела, которые могут совершенно не беспокоить самого пациента и не выявляться при обычных исследованиях. Но для более точного диагноза применяются традиционные методы исследования и современное диагностическое оборудование.

Диапазон заболеваний, при которых рекомендован метод остеопатического лечения, очень широк. Это нарушение функций опорно-двигательного аппарата, неврологические болезни, нарушение сосудистой системы, последствия различных травм и оперативных вмешательств и многое другое.

Конечно, нет. Напротив, профилактические действия остеопата обеспечат легкие роды и снизят риск родовой травмы ребенка до минимума. Осмотр новорожденного младенца остеопатом даже рекомендован, он сможет установить возможные травмы и нарушения, полученные малышом при трудных родах, и своевременно их устранить.

Остеопатия имеет ограничения в остром периоде при опухолевых, инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, однако может быть полезна даже таким пациентам. Других противопоказаний не существует, так как этот метод отличается особой мягкостью и абсолютной безвредностью.

Единственный инструмент остеопата – это его руки. В остеопатии применяется более 3 тысяч различных методик мануального воздействия, а лечение представляет собой систему коррекции различных функций организма и устранение причин заболевания. То есть, остеопат действует гораздо глубже, исследуя и ликвидируя источник и первопричину недуга.

Это ошибочное поверхностное мнение, так как совокупная стоимость и сроки лечения конкретного заболевания у остеопата значительно ниже, а результат – гораздо эффективней. Продолжительность лечения зависит от степени развития болезни и общего состояния организма. В некоторых случаях достаточно одного визита к врачу.

На остеопатическом сеансе врач включает механизмы восстановления поврежденных участков тела, которые, как правило, испытывают недостаток в кровоснабжении, в разной степени. Иными словами, остеопат запускает процесс «оттаивания». У некоторых он происходит медленно, постепенно, а у некоторых достаточно бурно. Во втором случае, пациент может испытывать покалывание, пульсацию, ощущение синяка и даже острую боль. Как правило, эти симптомы начинаются через несколько часов после приема и могут продолжаться от одного до трех дней. В случае острой боли показано применение местных обезболивающих препаратов (например, фастум-гель или мазь вольтарен), а если этого недостаточно, то и прием таблетированных препаратов, например, мовалис (для взрослых доза составляет 15 мг один раз в день или 7,5 мг два раза в день).

Также пациенты могут испытывать боль или дискомфорт по другой причине. Дело в том, что остеопат, несмотря на незначительное, на первый взгляд, воздействие, вносит очень серьезные изменения в тело пациента. Меняется форма позвоночника, распределение мышечных нагрузок, траектория движения суставов. В результате, какие-то зоны тела, за много лет привыкшие к старой схеме, не могут сразу перестроиться и начать работать по-новому. Если боль или дискомфорт сохраняются больше трех дней, есть смысл сократить время до следующего сеанса.

Обе ситуации являются нормальным следствием остеопатического воздействия и требуют понимания и готовности со стороны пациента.

Остеопат не заменяет поврежденные ткани и органы на новые, а лишь запускает процессы самовосстановления в Вашем теле. Для этого требуются значительные физические ресурсы со стороны Вашего организма. Исходя из этого, после приема рекомендуется:

Пить больше воды, особенно натощак; ограничить потребление белковой пищи, особенно если у Вас возникло гриппозное состояние вследствие попадания из поврежденных тканей в кровь различных веществ, участвующих в процессе воспаления.

Спать больше, чем обычно, особенно если Вас будет клонить в сон. Это очень важно, ведь именно во сне происходит восстановление организмом своих тканей и органов. После приема остеопата у организма появится много работы, ведь теперь он получит доступ к «зажатым», лишенным долгое время питания тканям.

Избегать физических и эмоциональных перегрузок, ведь организм и так получил новый «фронт работ» по самовосстановлению. Именно поэтому рекомендуется в течение трех дней после сеанса снизить интенсивность силовых упражнений и кардиотренировок. Также не рекомендуются жесткие растяжки. Предпочтительны мягкие растяжки под руководством инструктора и комфортная ходьба.

Избегать приема алкоголя в первые три дня после приема остеопата, а в другие дни в течение курса остеопатического лечения ограничиться умеренным употреблением алкогольных напитков.

В принципе, можно, хотя в день остеопатического сеанса и на следующий лучше вообще не делать массаж, а в течение последующих двух дней ограничиться мягким массажем. Если говорить о классическом массаже, здесь вопрос в целесообразности такого совмещения. К примеру, при ремонте автомобиля, было бы странно красить машину до окончания кузовных работ. В то же время, ритмический массаж не только хорошо совместим с остеопатией, но и отлично дополняет ее, помогая восстановить работу тех органов и систем, деятельность которых нарушена.

Конечно, да! Во-первых, каждому остеопату “со своей колокольни” видно что-то свое. Во-вторых, не каждый остеопат может одинаково хорошо выявлять и устранять “первичные поражения”. Будет здорово, если нашим специалистам это удастся лучше! В-третьих, остеопатия дает Вам возможность быть здоровыми, но для быстрого, а главное, стойкого эффекта, нужно понимать, что Вы можете сделать сами, а чего, наоборот, лучше не делать. В нашем центре Вы получите подробные рекомендации по правильной посадке за компьютером, перед телевизором, в машине. Также мы обучим Вашего ребенка правильной посадке за партой. И это еще не все – мы даже поможем Вам подобрать эргономичную мебель и аксессуары, ортопедическую подушку и матрас, стельки и корсет, все это есть у нас в наличии и под заказ.

Если поступать «по уму», то лучше сперва пройти основной курс, а затем появляться либо в плановом порядке (раз в несколько месяцев), либо в случае получения каких-либо травм или воздействия повышенных нагрузок. Цель основного курса – не просто снять боль (или другой симптом) на время, но и – самое главное – устранить «первичные остеопатические повреждения» – последствия травм, операций, воспалений, накопившиеся в течение всей предыдущей жизни. Тем самым, мы создаем (точнее, восстанавливаем) запас прочности организма пациента, позволяющий ему, с одной стороны, быть более устойчивым к различным физическим и психологическим воздействиям, с другой – даем определенную уверенность в надежности организма. Такая уверенность в завтрашнем дне особенно важна людям, которые все время в работе, и для которых важно постоянно «находиться в строю».

Основной курс может занять от одной-двух процедур (у маленьких детей без особых проблем) до 8-10 процедур у взрослых.

сли поступать «по уму», то лучше сперва пройти основной курс, а затем появляться либо в плановом порядке (раз в несколько месяцев), либо в случае получения каких-либо травм или воздействия повышенных нагрузок. Цель основного курса – не просто снять боль (или другой симптом) на время, но и – самое главное – устранить «первичные остеопатические повреждения» – последствия травм, операций, воспалений, накопившиеся в течение всей предыдущей жизни. Тем самым, мы создаем (точнее, восстанавливаем) запас прочности организма пациента, позволяющий ему, с одной стороны, быть более устойчивым к различным физическим и психологическим воздействиям, с другой – даем определенную уверенность в надежности организма. Такая уверенность в завтрашнем дне особенно важна людям, которые все время в работе, и для которых важно постоянно «находиться в строю».

Основной курс может занять от одной-двух процедур (у маленьких детей без особых проблем) до 8-10 процедур у взрослых.

В качестве ответа, сначала приведем пример. Можно ездить на одном автомобиле долго и счастливо, а можно «убить» ее за один-два года. Смотря как пользоваться… Уменьшить скорость износа машины можно при помощи соблюдения рекомендаций производителя, а также регулярно проводя ТО (замена масла и фильтров, проверка подвески и ходовой и т.д.) Как Вы считаете, Вам придется ездить на сервис всю жизнь?

Другой пример – посещение стоматолога. Можно прийти на осмотр в плановом порядке и своевременно устранить кариес, а можно дождаться пульпита и, в результате, лишиться нерва, а то и зуба. В любом случае, Вам придется посещать стоматолога, но первый вариант и более экономичный, и более результативный. Можно ли сказать, что наступает привыкание? Пожалуй, нет, хотя посещать стоматолога регулярно гораздо разумнее.

В случае остеопатии, лучше обнаружить проблему в самом начале, не дожидаясь наступления необратимых изменений в организме. Это позволит, с одной стороны, сэкономить семейный бюджет, с другой – сохранить качество жизни (не доводить ситуацию до болевого синдрома), минимизировать прием медикаментов, а также избежать хирургического вмешательства. Как и в случае со стоматологом, посещать остеопата регулярно гораздо разумнее. Более того, своевременный визит к остеопату может помочь устранить нарушенное кровоснабжение корней зубов и, тем самым, снизить риск кариеса и пародонтоза, а значит, уменьшить необходимость стоматологического лечения.

В отношении привыкания, суть в следующем. Привыкание возникает в случае симптоматического подхода к лечению – симптом устраняют, а причина остается. Так происходит не только при медикаментозном лечении, но и даже при ручном воздействии, например, при мануальной терапии. С каждым разом облегчение держится все меньше, а доза требуется все больше… В случае остеопатии, ситуация совершенно иная. Врач-остеопат находит и устраняет причину заболевания, находящуюся внутри организма, а также дает рекомендации по устранению внешних болезнетворных воздействий на организм. Поэтому именно остеопатическое лечение привыкания не вызывает.

ВВЕРХ